Президент Венгрии Каталин Новак и министр юстиции подали в отставку: в чем причина

Читати українською
Автор
1523
Каталин Новак
Каталин Новак. Фото Getty Images

Накануне в стране прошли протесты, люди требовали главу государства покинуть пост

Вечером в субботу, 10 февраля 2024 года, стало известно, что президент Венгрии Каталин Новак подала в отставку, а позднее о своем намерении покинуть должность заявила министр юстиции Юдит Варга. Причиной тому стали протесты граждан после того, как глава государства помиловала человека, причастного к сокрытию сексуального насилия над детьми в детдоме.

Президентское помилование было выдано еще в апреле 2023 года, но информация об этом в публичном доступе оказалась совсем недавно. Это вызвало возмущение у народа, и люди вышли на улицы, требуя Каталин Новак уйти в отставку, сообщает Index.

На каком западном оборудовании Россия выпускает ракеты

"Я совершила ошибку. Решение о помиловании и отсутствие обоснования могли вызвать сомнения. Здесь нет и не может быть сомнений. Я бы никогда не помиловала никого, кто жестоко обращается с детьми. Защита детей — это наш общий долг", — сказала Новак.

В итоге президент решила покинуть пост. Она также попросила прощения у всех жертв и членов их семей. Отметим, что Каталин Новак была первой женщиной-президентом Венгрии. Новый лидер страны будет избран парламентом спустя 30 дней.

Юдит Варга в Фейсбуке написала, что помилование мужчины, скрывавшего сексуальные преступления в отношении детей, является и ее политической ответственностью. Без ее подписи президент не смогла бы амнистировать этого человека. Поэтому она тоже планирует уйти в отставку.

На скандал отреагировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он заявил, что следует убрать норму, позволяющую амнистировать людей, осужденных за педофилию.

Напомним, что в апреле 2023 года в Венгрии было помиловано два десятка человек. Амнистия связана с визитом Папы Римского. Среди помилованных оказался и мужчина, скрывающий сексуальное насилие над детьми в одном из государственных детских домов. Преступления совершал директор. Он принуждал детей к интиму в период с 2004 по 2016 гг. За это его посадили на 8 лет. Его заместитель знал о преступлениях, но ничего не делал.

Ранее "Телеграф" писал, что в Венгрии заговорили о Третьей мировой войне. По мнению политиков, она может начаться из-за Украины или Израиля.