Орбан серьезно доигрался: в США задумались над санкциями в отношении Венгрии

Читати українською
Автор
2679
Орбан рискует попасть под санкционный каток
Орбан рискует попасть под санкционный каток. Фото focus.ua

Орбан, по мнению американских сенаторов, является наиболее ненадежным членом НАТО и подрывает усилия ЕС.

Премьер Венгрии Виктор Орбан, похоже, доигрался – в США начали задумываться над введением санкций против Венгрии и непосредственно Орбана за попытки подорвать единство Евросоюза и НАТО. Именно такую идею предложил администрации президента США Джозефа Байдена глава комитета по иностранным делам Сената Бен Кардин.

Об этом сообщает издание Bloomberg. Кардин, говорится в сообщении, осудил попытки Орбана затягивать обсуждение помощи ЕС Украине в 50 миллиардов евро, а также протесты Венгрии против вступления Швеции в НАТО.

"Орбан снова показал, что является наименее надежным членом НАТО, кроме того, что до сегодняшнего дня неоправданно затянул усилия Европейского Союза по предоставлению столь необходимой экономической помощи Украине", – отметил Кардин.

По его словам, Белый дом должен распространить на Орбана действие закона Магнитского. Кроме того, США должны исключить Венгрию из программы безвизового режима, а при необходимости применить против страны другие санкции.

Интересно, что Венгрию одинаково не любят представители обеих партий Конгресса. Так, демократ Джин Шахин и республиканец Том Тиллис в Сенате заявили, что Орбан очень рискует необратимо испортить отношения Венгрии с НАТО и непосредственно США, если продолжит блокирование решения о вступлении Швеции в Альянс.

Напомним, Венгрия пошла на компромисс с лидерами ЕС по выделению 50 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Страна не стала его ветировать. Лидеры Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Бельгии и Италии во главе с руководителем Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен сделали Орбану три предложения в обмен на его лояльность.

Позже Орбан прокомментировал решение о выделении Европейским Союзом 50 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Он назвал его своей собственной победой.