Орбан выступил с циничным заявлением о вступлении Украины в ЕС и НАТО: подробности

Читати українською
Автор
4467
Виктор Орбан
Виктор Орбан. Фото Getty Images

Россия никогда не смирится с тем, чтобы на ее границах появился такой член ЕС и НАТО, как Украина, считает Орбан.

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украину нужно оставить "буферной зоной" между Россией и Западом, предоставив определенные гарантии безопасности, но не принимая в ЕС или НАТО.

Об этом он сказал в общении с бывшим канцлером Австрии Вольфгангом Шусселем в рамках медиапроекта European Voices. Цитируют его Die Presse.

Нравится это вам или нет, нравится это украинцам или нет, Украина на карте — там, где она есть. Лучшая перспектива — чтобы она была буферной зоной между Россией и Западом — конечно, с гарантиями безопасности. Если это не поможет, Украина будет терять территории ", — сказал венгерский премьер.

Кроме вышеизложенного Орбан сказал, что РФ будет снова и снова разрушать Украину. Он добавил, что Россия никогда не смирится с тем, чтобы на ее границах появился такой член ЕС и НАТО как Украина.

Венгерский премьер считает, что в 2008 году действительно было возможно принять Украину и Грузию в ЕС и НАТО, но этот случай потеряли, и с ней – "перспективы Украины на будущее членство в ЕС и НАТО". На ремарке Шусселя о том, что прекращение огня сейчас означало бы для Украины фактически поражение, Орбан сказал, что оценка может зависеть" от того, как смотреть на будущее", потому что с продолжением горячей фазы войны Украина может потерять еще больше территорий.

Он также не согласился с аргументами о том, что членство Украины защитило бы Европу, поскольку почти все члены ЕС уже являются членами НАТО и этот альянс сильнее России.

" Нет угрозы, что Россия нападет на страну-члена НАТО ", – считает Орбан.

Скандальный политик заявил, что РФ никогда не будет серьезно воспринимать Украину как партнера в переговорах. Как он сказал, будут воспринимать "лишь США и, возможно, ЕС".

Эксканцлер Австрии заметил, что нет уверенности в том, что договоренностям с Россией можно доверять. Орбан на это ответил, что здесь, по его мнению, "вопрос не доверия, а силы ".

"Мы, европейцы, недостаточно сильны для того, чтобы россияне воспринимали нас серьезно. Это измерение силами. Это война. Мы должны демонстрировать силу и четко доносить россиянам: у нас свои интересы, у них свои, на основе этого можно о чем-то договариваться ", – отметил Виктор Орбан.

Он выразил мнение, что российско-украинская война не закончится в 2024 году и нужно "не менее обеспечить прекращение огня и достичь ситуации, в которой можно вести переговоры".

Кроме того, Орбан считает, что Европа не может поддерживать Украину достаточным количеством оружия, ведь в обществах европейских государств "и так считают помощь слишком большой".

"Мы не можем позволить себе помогать Украине до тех пор, пока она одержит победу по военному пути", — добавил премьер Венгрии.

Ранее "Телеграф" писал, что депутаты венгерского премьера Орбана тормозят вступление Швеции в НАТО. А также в США задумались над санкциями в отношении Венгрии.