Операция увенчалась успехом, но есть жертвы: Израиль освободил новых заложников

Читати українською
Автор
582
Бойцы ЦАХАЛ
Бойцы ЦАХАЛ. Фото Israel Defense Forces

Єтому предшествовала долгая подготовка

В ночь на 12 февраля, в ходе операции в Рафахе, израильские военные спасли двоих заложников из плена Хамас в секторе Газа. 60-летний Фернандо Саймон Марман и 70-летний Луис Хар были похищены из кибуца во время нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, оба они находятся в удовлетворительном состоянии.

Армия обороны Израиля заявила, что применила интенсивную огневую мощь против боевиков внутри и вокруг здания, где удерживались два заложника, "многие террористы были убиты", заявили в ЦАХАЛ. Об этом пишет The Times of Israel. В свою очередь министерство здравоохранения сектора, управляемого ХАМАСом, заявило, что в Рафахе погибло "около 100" человек.

"Это была очень сложная операция. Мы долго готовились к ней. Мы ждали подходящих условий", — заявил официальный представитель израильской армии подполковник Ричард Хехт, его слова цитирует Reuters.

По словам Хехта, заложников держали на втором этаже здания. Сейчас оба мужчины находятся в больнице.

Воздушные удары вызвали массовую панику в Рафахе, многие люди спали, когда начались удары, рассказали местные жители. Израиль задействовал в операции самолеты, танки и корабли, по словам жителей, пострадали две мечети и несколько домов.

Напомним, город Рафах расположен на юге сектора Газы, у египетской границы. В районе города находится по меньшей мере 1,3 млн палестинцев, сбежавших от боевых действий из северной части сектора. Подавляющая часть проживает в палаточных лагерях или убежищах, построенных силами ООН.

Как сообщал "Телеграф", ранее Европейский Союз разработал план для "надежного, всеобъемлющего разрешения" израильско-палестинского конфликта. В то же время, в ЕС считают, что обеспечить поддержку плана государствами-членами ЕС и региона будет трудно.