Ждали почти два года: в Израиле приняли важное решение по беженцам из Украины

Читати українською
Автор
2348
Часть украинцев смогли найти убежище в Израиле
Часть украинцев смогли найти убежище в Израиле. Фото altairtravelru.ca

Украинцы получат право на базовое обеспечение

Израильский суд постановил, что Управление по вопросам народонаселения и иммиграции страны должно выдать всем находящимся в Израиле украинским беженцам визу "Алеф-5". Документ предоставляет временную защиту от выдворения, а также статус временного жителя с правом на трудоустройство, медицинское обслуживание, образование и социальное обеспечение.

Соответствующее решение приняла судья окружного суда в Тель-Авиве Михаль Агамон-Гонен, пишет израильская газета Makor Rishon. Она отметила, что власти не могли определить политику в отношении украинских беженцев почти два года, и поэтому суд вынужден был вмешаться.

"Несмотря на промедления и реакции, не соответствующие моим решениям, я дала правительству еще одну возможность сформулировать упорядоченную политику и предоставить находящимся под временной защитой гражданам Украины права, которые он обязан выполнять по Конвенции о беженцах", — подчеркнула судья.

Агамон-Гонен обязала ведомство в течение примерно месяца выдать всем находящимся в Израиле украинским гражданам под временной защитой визы "Алеф-5". Также управление должно опубликовать эту информацию на своем сайте.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что еще в марте 2022 года десятки представителей бизнеса, политики, культуры и науки из еврейского сообщества Украины обратились к правительству и парламенту Государства Израиль с призывом отменить введение ограничения на въезд украинцев.