В Украину снова едет китайский посланник: с какой целью и какие страны еще посетит

Читати українською
Автор
3590
Ли Хуэй
Ли Хуэй. Фото росСМИ

Это будет уже вторая подобная поездка Ли Хуэя

Специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй в марте посетит Украину, Россию и некоторые страны Европы. Цель — "политическое решение украинского кризиса".

"Со 2 марта специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй посетит Россию, штаб-квартиру ЕС, Польшу, Украину, Германию и Францию для проведения второго раунда челночной дипломатии по поиску политического урегулирования украинского кризиса", — сообщил МИД Китая.

Напомним, первое подобное турне Ли Хуэя состоялось в мае 2023 года. О визите в Киев китайской делегации договорились китайский лидер Си Цзиньпин и президент Украины Владимир Зеленский. Во время телефонного разговора глава КНР заявил, что хочет "способствовать мирным переговорам".

Примечательно, что Ли Хуэй 10 лет занимал должность посла КНР в российской федерации. Там он проработал с августа 2009 по август 2019 года.

Как сообщал "Телеграф", в ходе своего прошлого визита в Украину Ли Хуэй встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. На встрече он заявил, что "от кризиса нет панацеи", а прекращение войны потребует от всех сторон "укрепления доверия и создания условий для прекращения огня и мирных переговоров". Он добавил, что Китай будет помогать Украине "в рамках своих возможностей".

Однако западные СМИ тогда писали, что в ходе своего европейского турне Ли Хуэй призывал к немедленному прекращению огня в Украине. Оккупированные Россией территории по плану Китая, должны остаться под российским контролем.