Удар в спину Путина: китайские банки вдруг вспомнили о санкциях против РФ

Читати українською
Автор
894
Китайские и ближневосточные кредитные организации опасаются вторичных санкций США
Китайские и ближневосточные кредитные организации опасаются вторичных санкций США. Фото bbc.com

Операции с неподсанкционными кредитными организациями продолжаются

Три крупнейших банка Китая перестали принимать платежи от подсанкционных российских компаний. Речь идет об Industrial and Commercial Bank if China (ICBS), China Construction Bank (CCB) и Bank of China.

Об этом пишут "Известия". Решение связано с рисками вторичных санкций, но официальная причина иная.

ICBC, CCB и Bank of China занимают первое, второе и четвертое места по величине активов в Китае. Сообщается, что банки уведомили российских клиентов о прекращении приема платежей с начала января 2024 года. В то же время, операции с неподсанкционными кредитными организациями продолжаются, отметили собеседники издания.

По данным источника "Известий" в российском банке, ICBC и CCB отклоняют все поступающие от российских подсанкционных финансовых организаций платежи, вне зависимости от системы, через которую они идут (европейскую SWIFT, российскую СПФС или китайскую CIPS). Официально, китайские банки объясняют свое решение внутренней политикой кредитных организаций. Официально, китайские банки объясняют свое решение внутренней политикой кредитных организаций.

При этом издание отмечает, что причиной могло стать то, что китайские и ближневосточные кредитные организации опасаются вторичных санкций США из-за взаимодействий с финансовыми организациями из РФ, которые попали под санкции.

В "Известиях" добавили, что в 2023 году Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China стали основными кредиторами российских банков в Китае.

Ранее "Телеграф" сообщал, что США изучают вариант введения санкций против компаний из Китая, которые помогают России вести войну в Украине.