Конец света отменяется? Ученая рассказала, что не так с "угрозой глобального потепления"

Читати українською
Автор
1311
Конец света отменяется? Ученая рассказала, что не так с "угрозой глобального потепления"

Человечество сделало действительно много, чтобы остановить потепление

В последнее время все чаще можно услышать заявления о том, что глобальное потепление неизбежно приведет к масштабным катаклизмам и возможной гибели человечества, однако скорее всего они являются преувеличениями.

Как объяснила ученая Оксфордского университета Ханна Ричи в статье для The Times, изменения, которые проводит человечество, хоть и кажутся незначительными, но все же дают свой эффект.

По словам Ричи преувеличение проблемы является рациональным ответом на ее преуменьшение, поэтому ей бы хотелось описать более нейтрально то, что происходит с нашей планетой и почему действия людей все же имеют смысл.

В частности ученая отмечает, что если в 90-х и начале 2000-х наблюдалось резкое увеличение количества выбросов углекислого газа, то сейчас график существенно замедлился. Рост все еще происходит, но он гораздо более медленный. Это приводит ее к выводу, что человечество вскоре достигнет пика, после чего график пойдет вниз.

Это в частности произошло потому, что технологии не стоят на месте и альтернатива ископаемому топливу стала гораздо дешевле. Лишь за последние 10 лет стоимость солнечной энергии упала на 90 процентов, а ветровой – на 70 процентов. Кроме того электромобили стали дешевле в обслуживании, чем традиционные автомобили. Тем самым ученая считает, что вскоре наступит тот период, когда использовать "чистые" технологии станет куда дешевле, чем полагаться на ископаемые ресурсы.

Также она опровергла миф о том, что повышение температуры на 1,5 градуса станет переломным моментом для Земли, за которым последуют масштабные катаклизмы и другие катастрофические изменения. Однако в реальности новые проблемы добавляются с каждой новой десятой частью градуса,

"Они возрастают нелинейно: переход от 1 до 1,5°C не так радикален, как переход от 1,5°C до 2°C. Но нет такой пропасти в 1,5°С, после которой мы отправимся в забвение", — отметила она.

Вместе с тем она отметила, что люди склонны фокусироваться на мелочах в этом вопросе и, например, заниматься борьбой с пластиковыми трубочками вместо того, чтобы позаботиться об отказе от бензинового автомобиля, трансконтинентальных полетов и сокращении пищевых отходов.

К примеру она указала, что в мире популярный тренд на пищу, которая была выращена на месте ее реализации. Это якобы позволяет сократить выбросы на ее транспортировку, однако по факту на транспортировку приходит лишь 5% всех выбросов пищевой промышленности.

"То, что вы едите, имеет гораздо большее значение, чем то, откуда оно берется. Мясо — особенно говядина и баранина — имеет гораздо более высокий углеродный след, чем большинство продуктов растительного происхождения, даже если они были доставлены из Южной Америки", — подчеркнула Ричи.

Также ученая отметила, что переход к органичному земледелию тоже не является способом сократить выбросы и, мало того, они могут лишь увеличиться. Как ни парадоксально, но сокращать выбросы очень помогает жизнь в плотных городах, обработка пищевых продуктов и ядерная энергия.

Как сообщалось ранее, 2023 год стал самым жарким в истории человечества. Средняя приземная температура выросла почти на 0,2 градуса и составила 1,48 градуса по Цельсию.