Продолжительность жизни людей сократится: климатолог сделал мрачный прогноз

Читати українською
Автор
1802
Человечество в опасности из-за последствий глобального потепления
Человечество в опасности из-за последствий глобального потепления. Фото Freepik

В мире становится больше болезней и природных катаклизмов

Из-за глобального потепления не только кардинально изменятся погодные условия на Земле. Ученые прогнозируют, что продолжительность жизни людей сократится, особенно это коснется женщин.

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование Университета науки и технологий Шахджалала Бангладеш. По прогнозам климатологов, погода сильно влияет на состояние организма человека.

Доктор Амит Рой в период с 1940 по 2020 год исследовал температуру, количество осадков и продолжительность жизни людей в 191 стране мира. Также он разработал специальный индекс, чтобы оценивать серьезность последствий изменения климата.

Ученый оценил влияние на продолжительность жизни как прямых, так и косвенных эффектов климата. К первому пункту относятся наводнения, пожары, тепловые волны и засухи, а ко второму — респираторные заболевания и психические расстройства.

Автор исследования обнаружил, что, если температура повысится на два градуса по Фаренгейту, средняя продолжительность жизни сократится на 6 месяцев. Но женщин последствия глобального потепления коснутся сильнее. Из-за особенностей их организмов продолжительность жизни сократится на 10 месяцев.

Также климатолог добавил, что изменения погодных условий на планете являются причиной голода, болезней, психического здоровья и преждевременной смертности. Как следствие этих совокупных факторов — сокращается продолжительность жизни людей.

В то же время Рой отметил, что средняя продолжительность жизни в мире значительно увеличилась в период с 1960 по 2020 год с 55 лет до 72 лет. Мужчины стали жить с 48 лет до 70 лет, а женщины — с 52 лет до 74 лет. По прогнозам климатолога, к 2100 году климат изменится на 50% территории Земли.

Ранее "Телеграфа" рассказывал о том, что глобальное потепление закончилось. В ООН встревожены и говорят, что это очень плохо.