США больше не гаранты безопасности? В ЕС заговорили о собственном ядерном оружии

Читати українською
Автор
1284
Ядерное оружие
Ядерное оружие. Фото rg.ru

Европейские политики усомнились в том, что США могут быть надежными защитниками и разрабатывают план

Европе не стоит рассчитывать на защиту США, а создавать собственную армию. Исходя из последних заявлений Дональда Трампа, странам ЕС следует задуматься над созданием собственного ядерного оружия.

Такое заявление сделала вице-президент Европарламента и ведущий кандидат немецких социал-демократов на предстоящих европейских выборах Катарина Барли. Мыслями на этот счет она поделилась в интервью изданию Tagesspiegel.

Немецкий политик отметила, что в настоящее время ядерные силы сдерживания для Европы находятся в руках НАТО. Однако безопасность континента может быть под угрозой в свете заявлений американского экс-президента Трампа, который угрожал не защищать партнеров по Североатлантическому альянсу. Именно по этой причине ЕС стоит задуматься о создании собственных ядерных сил сдерживания.

"Учитывая недавние заявления Дональда Трампа, на это больше нельзя рассчитывать. Поэтому этот вопрос также может стать проблемой на пути к европейской армии", — заявила Барли.

Говоря об Украине, вице-президент ЕП заявила, что в случае если США в будущем перестанут быть поставщиком оружия для нашей страны, то ЕС придется взять на себя эту ответственность.

"Мы должны серьезно отнестись к угрозам Путина и действовать соответствующим образом. Когда Путин публично сомневается в территориальной целостности Польши и Литвы, это показывает, насколько бдительными мы должны быть", — подчеркнула Барли.

Тем временем Польша надеется получить ядерное оружие в рамках программы Nuclear sharing, предусматривающей размещение ядерных боеприпасов США на территории стран НАТО. По словам отставного польского генерала Ярослава Крашевского это вполне вероятный сценарий.

"Я считаю этот сценарий вполне реальным. Те, кто обладает ядерным потенциалом, имеют очень высокий уровень безопасности. Обычно такие государства не подвергаются нападению, и возможность каких-либо действий, направленных на то, чтобы вызвать локальный кризис, даже не рассматривается. Именно поэтому я рассматриваю обладание таким арсеналом как вызов на ближайшие несколько лет", — сказал генерал Крашевский.

Напомним, что Польша выразила желание получить ядерный арсенал еще в 2023 год. В НАТО не отказали и рассматривают такую возможность. В настоящее время США, в рамках программы Nuclear Sharing, хранит свое тактическое ядерное оружие в Европе на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.

Ранее "Телеграф" писал, что на Западе назвали шесть главных угроз, которые несет Россия. Речь не только о ядерном оружии.