Навального убили? В его команде сделали первое официальное заявление, а СМИ узнали интересные детали

Читати українською
Автор
3485
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото росСМИ

По всему миру и в России минувшей ночью прошли стихийные акции памяти Навального

Пресс-секретарь российского оппозиционного политика Алексея Навального Кира Ярмыш подтвердила его смерть. Его тело находится в Салехарде.

"Алексей Навальный убит. Его смерть наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени, как написано в официальном уведомлении, выданном матери Алексея. Сотрудник колонии заявил, что тело Навального находится в Салехарде. Его забрали следователи СК. Сейчас они проводят с ним "исследования". Мы требуем, чтобы тело Алексея Навального было выдано его семье немедленно", — написала Ярмыш в соцсети Х.

Кроме того, издание "Новая-Европа" сообщает, что по словам одного из заключенных колонии, где Алексей Навальный отбывал срок, утро 16 февраля началось с тотального обыска бараков. Сотрудники колонии изъяли несколько сотовых телефонов, карты и даже кипятильники, на пользование которыми ранее смотрели сквозь пальцы.

По словам другого заключенного, "непонятный кипеж начался еще вечером 15 февраля". Заключенным провели ускоренную поверку, после чего заперли в бараках и усилили охрану. Заключенный утверждает, что на территорию ИК-3 поздним вечером и ночью заезжали три машины.

По словам заключенного, о смерти Навального в колонии стало известно около 10 утра (12:00 по московскому времени). При этом управление ФСИН по ЯНАО опубликовало пресс-релиз о смерти политика на своем сайте около 14:00 по местному времени (16:00 мск).

Напомним, 16 февраля о смерти Навального сообщила Федеральная служба исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу. Там заявили, что после прогулки он почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Врачи, якобы пытались реанимировать заключенного, но безуспешно.

Для справки: в августе 2023 года Навальный был отправлен на 19 лет в колонию особого режима по статье об экстремизме, к которому российские власти причисляют деятельность ФБК, отметившуюся рядом расследований о коррупции приближенных к Кремлю лиц. В начале декабря он загадочно исчез из места своего содержания и никто из его знакомых и родственников не мог с ним связаться. Его коллеги вели поиски на протяжении почти трех недель. После этого Навального обнаружили в Ямало-Ненецком автономном округе, в колонии "Полярный волк". Именно там он и скончался.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что говорил Навальный об Украине. Его заявления на тему отношений между двумя странами иногда имели большой резонанс и в РФ, и в нашем государстве.