"Постоянные конфликты и провокации": наместник Лавры объяснил почему УПЦ МП должна покинуть святыню

Читати українською
Автор
683
Ян Доброносов, "Телеграф" Новость обновлена 29 января 2024, 10:58

УПЦ МП прикрывается гонением на веру

Наблюдаемое сейчас сосуществование в стенах Киево-Печерской лавры УПЦ Московского патриархата и ПЦУ должно прекратиться. Об этом в интервью "Телеграфу" сказал наместник Киево-Печерской лавры, архимандрит ПЦУ Авраамий (Лотыш).

По мнению клирика ПЦУ, Московский патриархат не может оставаться в Лавре.

"Так не может быть. Мы видели полгода назад действия представителей Московского патриархата и во что они превратили святыню: крики, ужасное поведение и все это под прикрытием гонения на веру , под прикрытием того, что кто-то захватывает Лавру. С их стороны будут постоянные конфликты, провокации, поэтому Лавра должна принадлежать украинскому народу, а не отдельным личностям, и в Лавре должно быть ПЦУ", — подчеркнул архимандрит Авраамий.

Впрочем, по словам наместника Лавры, пока продолжаются судебные дела, УПЦ МП будет оставаться в стенах святыни.

Напомним, что Заповедник "Киево-Печерская лавра" разорвал договор с монастырем УПЦ МП и попросил ее представителей покинуть территорию Лавры еще в марте 2023 года.

О том, как руководство УПЦ МП давит на монахов и какие перспективы полноценного существования в Лавре монастыря ПЦУ, читайте в первой части интервью с архимандритом Авраамием.