Поверки счетчиков продолжаются: за какие из них платит потребитель

Читати українською
Автор
Счетчики поверять нужно в разные сроки, дать указанные в документах
Счетчики поверять нужно в разные сроки, дать указанные в документах

Избегать поверки счетчиков не стоит – это может закончиться денежными потерями

Повреждение счетчика, о котором не сообщить, может ударить по карману потребителя. При визите для фиксации показателей или поверке проблему обнаружат. Однако, если это произошло случайно, можно самому сообщить поставщику и отправить прибор на поверку раньше.

Еще в 2023 году в Украине возобновили поверку счетчиков. В целом производят проверку приборов учета газа, воды, электроэнергии и тепла.

Каждый прибор учета имеет документы, в которых указана дата последней поверки и сроки, когда нужно пройти новую. Если вы не можете найти документы или они потеряны, о дате следующей поверки счетчика могут напомнить у компании-поставщика.

В общем, поверка может длиться от часа до 5 дней. Некоторые виды поверок, например счетчики воды, можно сделать на месте. Некоторые приборы учета следует демонтировать для проверки его метрологических характеристик и установить после поверки.

Оплачивает поставщик поверку счетчиков:

  • на газ
  • на электроэнергию.

Оплачивает потребитель (при отсутствии заложенной в тариф оплаты поверки):

  • на водоснабжение
  • на теплоснабжение.

После проведения поверки должен быть выдан потребителю акт или протокол поверки, где засвидетельствованы ее результаты и дата последующей проверки. Если производить поверку несвоевременно, то начисления будут производить по общим показателям.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как можно распознать проблему со счетчиком воды. О таких "симптомах" нужно сообщать поставщику во избежание штрафа.