Загорелся на приборной панели индикатор ESP: о чем может свидетельствовать и как это исправить

Читати українською
Автор
5598
Загорелся на приборной панели индикатор ESP: о чем может свидетельствовать и как это исправить

Он отвечает за стабилизацию машины

Как известно, на панели приборов авто существует достаточное количество индикаторов, свидетельствующих о какой-либо проблеме. Не исключением является и ESP (Electronic Stability Program).

"Телеграф" рассказывает о том, за что именно отвечает ESP, о чем может свидетельствовать его включение и как это исправить. Сразу отметим, что ESP – важная система безопасности, помогающая сохранить контроль над автомобилем в сложных условиях дорожного покрытия. В это входят: поддержка курсовой устойчивости, предотвращение заносов, скольжение, улучшение контроля управления и сокращение тормозного пути. Если индикатор ESP загорается на панели приборов, это может указывать на проблему с этой системой.

О чем может свидетельствовать возгорание ESP и как это исправить

Система стабилизации Electronic Stability Program впервые была установлена в 1995 году на Mercedes CL600. С 2014 года продажи авто без программы стабилизации запрещены.

Одной из причин может быть неисправность одного из датчиков, отслеживающих движение автомобиля. Это может произойти из-за загрязнения или повреждения датчика. Решением может быть замена или очистка датчика. Возгорание индикатора ESP также может быть связано с проблемами электрической системы автомобиля. Это может быть из-за недостаточного заряда аккумулятора, прерывания в проводке или неисправности блока управления.

Иногда индикатор ESP может загореться из-за необходимости калибровки системы. Это может произойти после смены компонентов автомобиля или после ремонта. Система ESP активируется, чтобы помочь вам удержать контроль над автомобилем при пробуксовке.

ESP – это система, которая работает постоянно, анализируя и контролируя характер движения транспортного средства 25 раз в 1 секунду. Важно понимать, что возможности модуля стабилизации не безграничны. Если занос возникает на высокой скорости при малом сцеплении колес с дорожной поверхностью, электроника бессильна. Поэтому система ESP уменьшает вероятность аварии, но не исключает ее полностью в критических условиях.

Если ESP все же загорелся на приборной панели, то нужно не паниковать и сразу снизить скорость. После этого нужно проверить, не исчез ли этот индикатор. Иногда индикатор ESP может загораться из-за ошибки в системе. Ошибку ESP можно сбросить с помощью диагностического сканера. Если индикатор ESP не гаснет, рекомендуется обратиться в СТО для диагностики и ремонта.

Независимо от причины, вызванной возгоранием индикатора ESP, важно вовремя решать эту проблему. Система ESP обеспечивает важный уровень безопасности при вождении, поэтому она должна работать должным образом.

Ранее "Телеграф" рассказывал, о чем свидетельствует включенная лампочка ABS на приборной панели. К этому нужно отнестись очень серьезно.