Эксперты назвали причины затопления тоннеля на "синей" ветке метро в Киеве: подробности

Читати українською
Автор
2774
"Синяя" ветка метро
"Синяя" ветка метро. Фото Коллаж "Телеграф"

Окончательные результаты будут известны после вскрытия котлована.

Эксперты Научно-исследовательского судебно-экспертного учреждения выяснили, что причиной деформации тоннеля между станциями "Демеевская"-"Лыбидская" стали некачественные проектные решения и строительно-монтажные работы сооружения конструкции тоннеля этого участка. Об этом сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры Руслан Кандибор.

"Сегодня, 24 января, получены первые предварительные выводы экспертного исследования от профильного научного учреждения относительно причин деформации тоннеля, что привело к остановке движения поездов между станциями метро "Демеевская"-"Лыбидская". В своем заключении ученые отметили, что причиной являются некачественные проектные решения по обустройству тоннеля в пределах аварийного участка. А также некачественные строительно-монтажные работы по сооружению конструкции тоннеля этого участка", – отметил он.

Директор Департамента говорит, что именно этот отрезок тоннеля проходит в сверхсложных гидрогеологических условиях: почва очень водонасыщенная, со слоем торфа, мелкого и среднего песка.

Он подчеркнул, что это предварительные выводы, ведь экспертное исследование продолжается. Он напомнил, что экспертное исследование проводится во исполнение решения городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

"Окончательные результаты будут известны после раскрытия котлована. Только тогда эксперты смогут провести все необходимые исследования конструкции тоннеля извне. Впрочем, уже сейчас мы видим, что причиной является некачественное проектирование и небрежное выполнение работ, последствия которого сейчас приходится ликвидировать", – сказал он.

Тоннель на станции "Лыбидская"-"Демеевская"
Ремонт тоннеля

Напомним, что в Киевском метро после подтопления ввели "челночное" движение поездов. Оно работает между станциями "Теремки"-"Демеевская".

Ранее "Телеграф" рассказывал, сколько придется ждать открытия "синей" ветки метро в Киеве. По информации главы и основателя Офиса Трансформации Максима Бахматова не стоит надеяться на скорейшее возобновление движения на этом участке метрополитена.