Россияне продолжают зарабатывать на украинцах, причем не только в Украине: расследование Bihus Info

Читати українською
Автор
1966
Россияне ведут бизнес за границей
Россияне ведут бизнес за границей. Фото Иллюстративное фото

Журналисты попытались выяснить все подробности

Российский бизнес продолжает зарабатывать на украинцах. За границей и в Украине есть компании, которые работают на территории агрессора и платят налоги в российский бюджет.

Об этом идет речь в расследовании BIHUS.Info. Журналисты выяснили название популярных сетей, которые работают на Россию.

К примеру, в Польше и других странах мира есть франшиза русской школы "Алгоритмика". Оксана Овчаренко выехала из Украины в Польшу в марте 2022 года вместе с детьми. Увидела рекламу и решила отдать сына на курсы программирования в этой самой "Алгоритмике" в составе украиноязычной группы. Женщина решила проверить, что это за организация, и была просто шокирована.

"Я гуглю, что такое "Алгоритмика", а мне просто миллион ссылок о том, что она есть в каждой дыре в Российской Федерации. "Алгоритмика" охотится за украинцами, как это произошло и с нами", — говорит женщина.

Школа позиционировала себя как международная, но по итогу Оксана заплатила за российский продукт. Ее основал россиянин Андрей Лобанов в 2016 году. Это онлайн-платформа для обучения детей программированию в игровой форме. На сайте школы сказано, что "Алгоритмика" работает в больше как 90 странах мира.

"Я когда узнала это, то сразу написала администратору. Она мне ответила, что основатель не находится в РФ, но мне все равно. У вас в основателях гражданин Российской Федерации, который платит налоги в российский бюджет", — говорит Оксана.

Учитывая то, что "Алгоритмика" обладает франшизами, то любой, кто открывает школу за границей, все равно должен платить 12% от доход структурам, которые связаны с РФ. Однако основатели всячески пытаются скрыть свое происхождение, чтобы не отпугивать клиентов.

До полномасштабного вторжения "Алгоритмика" работала и в Украине, где была одна из наибольших франшиз по словам самого Лобанова.

Но самая циничная история, по версии расследователей, касается киевской студии красоты "Аванта Лазер". Ее владелица Лилит Туманян в разгар полномасштабного вторжения весной 2022 года открыла клон-студию в российском городе Саратов. Клиника предлагает услуги лазерной эпиляции на современных устройствах, аппаратную коррекцию объемов тела и прессотерапию. Даже контент на страницах в соцсетях был абсолютно одинаковый, а отличался только языком написания. Что в учредительных документах в РФ, что в Украине Лилит Туманян числится владелицей и основательницей "Аванта Лазер".

"У нас есть филиалы в Армении, Казахстане, но более подробной информацией, где именно, я не владею", — сказали журналистам в клинике.

Но журналисты выяснили, что студия-клон в Саратове была открыта в марте 2022 года, в тот момент, когда россияне массово убивали украинцев в Ирпене, Буче, Мариуполе и не только.

Лилит Туманян — это успешный врач из Армении, которая является сооснователем клиники "Аванта" вместе с Кареном Григоряном. Ее семья занимается бизнесом и владеет компаниями, акциями по всему миру.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что производитель популярных крабовых палочек признан спонсором войны. Компания не вышла с российского рынка и продолжала работать в Украине.