Прокуратура взялась за нардепа от "Слуги народа" из-за его декларации о доходах: что в ней нашли

Читати українською
Автор
2720
Александр Мариковский Новость обновлена 31 января 2024, 21:29
Александр Мариковский

Нардеп внес недостоверные сведения на 24,6 миллиона гривен

Народному депутату от "Слуги народа" вручили подозрение по делу о внесении в декларацию заведомо неправдивой информации. Теперь ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Согласно информации источников издания Liga, речь идет об Александре Мариковском. Его подозревается в умышленном внесении субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Согласно информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в 2020 году нардеп задекларировал электронный кошелек, с криптовалютой на 24,6 миллиона гривен, которой он якобы владел еще с 2019 года.

Впрочем, следователи установили, что этот кошелек никогда ему не принадлежал, а все транзакции с криптовалютой осуществлялись гражданами другой страны, которые к нардепу никакого отношения не имеют.

"Разоблачение и расследование указанного преступления происходило при процессуальном руководстве прокуроров САП детективами НАБУ при сотрудничестве с компетентными органами США в рамках международной правовой помощи", — говорится в сообщении.

Максимальный срок наказания для политика может составлять два года тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, ранее мы писали о том, что у украинцев выросли требования по борьбе с коррупцией.