Экс-глава Верховного суда Князев вышел из СИЗО: залог внесли, он сильно уменьшился (обновлено)

Читати українською
Автор
1888
Всеволод Князев
Всеволод Князев. Фото pravo.ua

Суд уменьшил размер залога с 20 миллионов гривен

Сегодня, 31 января, за бывшего председателя Верховного Суда Всеволода Князева, подозреваемого в масштабной коррупции, внесли залог и он вышел из СИЗО. Накануне суд снизил залог до 18,168 млн гривен.

С начала следствия по этому делу залог Князева уменьшали 7 раз. Об этом сообщил "Центр противодействия коррупции", а в САП добавили, что на Князева наложили некоторые процессуальные обязанности.

В частности, бывшему председателю Верховного Суда Украины запрещено выезжать из Киева без разрешения детектива, прокурора и суда. Также его обязали сдать в миграционную службу заграничный паспорт и другие документы, которые дают право на выезд. Кроме того Князев обязан носить электронное средство контроля. В случае невыполнения обязанностей залог может быть взыскан в доход государства.

САП намерена подать ходатайство к Верховному Совету правосудия, чтобы отстранить Князева от работы судьей в связи с привлечением к уголовной ответственности.

30 января ВАКС продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта. Вместе с тем суд уменьшил размер залога с 20 миллионов гривен до 18 миллионов гривен.

В ГПК считают маловероятным, что деньги мог внести кто-то из семьи Князева самостоятельно, поскольку все его активы были арестованы. Адвокаты в декабре говорили, что семья подозреваемого может внести максимум 10 млн. грн.

В Центре также отметили, что две недели назад Князев развелся со своей женой, с которой они пробыли в браке почти 20 лет. Супруга пояснила, что фактические брачные отношения с мужем прекращены с мая 2023 вследствие несовместимости характеров. Один из судов Николаева уже рассматривает иск о разделе совместного имущества супругов.

Напомним, Князев является фигурантом громкого коррупционного скандала. В мае 2023 года он был задержан следователями НАБУ при получении второго транша взятки, общая сумма которой составила 2,7 миллиона долларов США. Сначала ему назначили залог 107 млн грн, но его уменьшили в несколько раз.

Ранее "Телеграф" писал, что Служба безопасности разоблачила еще одну схему хищения государственных средств на оборонных заказах для Сил безопасности и обороны Украины. "На горячем" был задержан начальник одного из управлений Командования Сил поддержки ВСУ и его сообщник — гендиректор компании-поставщика оборонных товаров.