Вел бизнес в РФ и хотел стать депутатом: что известно об "организаторе перевозки бомб" в Воронеж

Читати українською
Автор
1693
Вел бизнес в РФ и хотел стать депутатом: что известно об "организаторе перевозки бомб" в Воронеж

Рассказываем о его биографии

В понедельник, 5 февраля, грузинские спецслужбы заявили, что задержали груз с "бомбами" из Украины, которые направлялись в Воронеж. В организации перевозки подозревается украинец Андрей Шарашидзе.

"Телеграф" рассказывает о том, что известно о Шарашидзе.

Андрей Шарашидзе

Спецслужбы Грузии называют его уроженцем города Батуми, однако сам Шарашидзе на своей странице в Facebook указывает, что родился и вырос в Одессе. Тут следует обратить внимание, что в заявлении грузин говорится, что отправной точкой в якобы перевозке бомб была именно Одесса.

Сам Шарашидзе вел не очень публичный образ жизни. Пиковым моментом его публичности одновременно является и самый примечательный этап в жизни мужчины. В 2019 году он баллотировался в депутаты Одесского облсовета от партии "Слуга народа".

Именно в этот период времени Шарашидзе был особенно активным в сети. Он регулярно проводил встречи с избирателями, а в своей предвыборной кампании делал уклон на благоустройство города. Например, в октябре 2020 года он обещал положить асфальт на одной из улиц, вернуть остановку и так далее.

Впрочем, даже в этот пик активности в СМИ о нем попадало не так много информации. Характеристика, которую ему давали в местных СМИ во время выборов звучит следующим образом: предприниматель-сыровар (но об этом позже).

Несмотря на активную предвыборную кампанию Шарашидзе так и не удалось победить на выборах. И с этого момента о нем в сети практически ничего не слышно. Его странице в Facebook заброшена, а в новостях имя не упоминалось.

Помимо политики мужчина занимался еще и предпринимательством. Согласно открытым реестрам компаний, он был основателем или руководителем сразу нескольких компаний:

"Савранская сыроварня" (отсюда и сообщения в СМИ о сыроваре);

Компания "Палатино" (судя по данным реестра, занимается оптовой торговлей овощей и фруктов).

Также в конце 2022 года Андрей Шарашидзе возглавлял сельскохозяйственный кооператив "Савранский кооператор" в Одесской области.

Возглавлял Общественную организацию "Национальный интерес Украины" (страница организации не функционирует уже больше 3 лет, примерно с тех пор как прошли местные выборы, на которых проиграл Шарашидзе. А ссылка на "сайт" организации ведет на казино. Возможно, страница уже давно взломана).

Кроме того, был основателем мариупольской компании "Лайкис" (также занималась оптовой торговлей).

Возможно, на дальнейшую строчку в биографии Шарашидзе стоит обратить внимание. Дело в том, что с 2014 года мужчина также вел бизнес и в России. В Москве была зарегистрирована "тезка" её украинской компании "Паладис", которая занималась производством соков, кофе и реализацией их вне магазинов. Шарашидзе был и её руководителем, и её основателем. Но в 2019 году её закрыла местная налоговая.

Напомним, что, по заявлениям грузинских спецслужб, Шарашидзе якобы организовал перевозку "бомб" из Одессы через Румынию, Болгарию, Турцию в Грузию, чтобы доставить их в Россию. Зная это, примечательным оказывается то, что с ключевыми странами из этого списка мужчина имел тесную связь: Украина (гражданин), Грузия (уроженец), Россия (бизнес). Впрочем, пока в Украине не дали официальных комментариев по этому поводу, пока можно ставить под сомнение и маршрут, и "бомбы", и цель Шарашидзе.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Грузии обвинили Зеленского во лжи и требуют извинений