МазерТакер Путина. Как одиозный журналист из США обвинял Украину в подрыве ГЭС и лжи о войне

Читати українською
Автор
3599
Тизер к беседе с диктатором посмотрели более 72 миллионов человек
Тизер к беседе с диктатором посмотрели более 72 миллионов человек. Фото Скриншот

Популярный консервативный ведущий успел оконфузиться откровенной ложью

Одиозный американский ведущий Такер Карлсон взял интервью у президента России Владимира Путина, став первым западным "журналистом", сумевшим поговорить с диктатором от полномасштабного вторжения РФ в Украину. Однако Карлсон успел запомниться именно своей антиукраинской позицией, которая, возможно, убедила российского диктатора согласиться на беседу с ним. "Телеграф" собрал самые яркие его высказывания:

Немножко конспирологии в тизере

Хотя полного видео интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным еще нет, ведущий опубликовал в соцсети X несколько минут видео под названием "Почему я беру интервью у Путина". Там Карлсон рассказал, что назначение журналистики — это информировать людей и то, что этим назначением пренебрегают журналисты англоязычных стран. Здесь уже есть легкая нотка конспирологии, мол, никто не рассказывает обычным американцам, что происходит на самом деле:

"Американцы неосведомлены. Они не имеют никакого представления о том, что на самом деле происходит в этом регионе. Здесь, в России, за 600 миль в Украине. Но они должны знать, потому что они платят за большинство из этого", — говорит Карлсон, затем вторично повторяя фразу "англоязычное население не в курсе".

Такер Карлсон объяснил, почему уехал в Путин
Несколько валидное видео с пояснениями по поводу разговора с Путиным

Учитывая, что войну в Украине называли наиболее освещаемой войной и войной онлайн, можно предположить, что Такер Карлсон вряд ли расскажет что-нибудь откровенно новое. Но пару старых приемов он продемонстрировал: распространение недоверия к институтам и печати, мифа в стиле "правду скрывают", красным флажком является также фраза в стиле "мы за них платим".

Работа журналистов как раз состоит в том, чтобы использовать проверенные источники и не поддерживать теорию заговора, и главное — не транслировать их для 72 миллионов человек. Поэтому будем следить, чтобы обещанная правда Карлсона "которую никто не знает" подкреплялась фактами и проверенной информацией. Видео должно быть обнародовано завтра, 8 февраля, сообщает WSJ со ссылкой на источники.

Миф "Украина взорвала Каховскую ГЭС"

В июне 2023 года Такер Карлсон рассказал в своем видео в Twitter, что Украина сама подорвала Каховскую ГЭС, а дальше видео ретвит Илон Маск. Ведущий заявил, что по указанию президента Владимира Зеленского Украина подорвала Каховскую ГЭС. Логика журналиста по поводу цели поступка была железная, мол, если бы это приказал сделать Путин, это было бы "абсурдным", поскольку вредит самой России. Карлсон пошутил, что, хотя все привыкли думать, что у Украины нет ресурсов, это не исключает того, что она может это сделать. Это повторяло российскую дезинформацию, распространяемую прокремлевскими СМИ.

Далее, в этом же видео Карсон раскритиковал Зеленского, употребив пару крепких слов. При этом он показал изрезанное видео встречи сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма с Зеленским, из склеенных фрагментов казалось, что Грэм сказал: "Это лучшее, на что мы когда-нибудь тратили деньги ", сразу после того, как он сказал "россияне гибнут". Конспиролог утверждал, что Зеленский является настоящим злом в войне против Украины, но "всем удобно говорить, что преступления совершает россия". Телеведущий упрекает украинского президента за спортивный свитер на официальных встречах и называет его "крысовидным", далее он забросил Зеленскому уничтожение христианских ценностей. Все эти аргументы он использовал, чтобы подтвердить свой тезис, что США следует прекратить поддерживать Украину.

Выпуск, к слову, был богат сенсацией, но они любителем. Карлсон сказал, что правительство США скрывает от американцев действительно важные темы через марионеточные медиа, размышляло о конспирологии об 11 сентября, убийстве Кеннеди, существовании НЛО и так далее.

Миф "Америка посылает деньги украинским олигархам"

В декабре 2023 года Такер выпустил видео на своем сайте в рубрике Uncensored, где размышлял о предоставлении США помощи Украине для того, чтобы противостоять полномасштабному вторжению России. В частности, ведущий жалуется, как Вашингтон мог прислать "десятки миллиардов бестолковым олигархам в Украине теперь, когда вся компания была обнаружена бесплодной, коррумпированной и невероятно разрушительной катастрофой". Выпуск касался срыва голосования по помощи Киеву. Конгрессмен-республиканец, которого он интервьюирует, говорит, что украинцы никогда не отвоюют Крым, Штаты подталкивают НАТО ближе к границам России, Штаты не должны спонсировать войну в Украине, повторяет тезис о том, что деньги могут разворовывать.

Манера интервью Карлсона тоже своеобразна. Он спрашивает у конгрессмена, почему США финансируют войну в Украине, которую они, то есть украинцы, не могут выиграть. Мол, продолжая финансирование, США продолжают войну и убивают всех этих людей, которые бегают себе со значками-флажками. Вопрос был в том, извинился ли кто-нибудь из конгрессменов за это.

Поклонник Гонсало Лиры

Гонсало Лира – это американец, который в первые дни полномасштабного вторжения России, 24 февраля, жил в украинской гостинице и записывал оттуда видео для своих соцсетей и канала в YouTube о том, что войны на самом деле нет. Мол, он здесь "собственными глазами все видит" и Россия никого не обстреливает, а медиа врут.

Причем 23 февраля Лира приехал в Киев "по делам", а через некоторое время перебрался в Харьков, постоянно ведя репортажи из города. За это время Лира успел нормально завраться: отрицал массовые убийства в Буче, обвинял в ВСУ в военных преступлениях против гражданских украинцев, распространял фейки о биологическом оружии, говорил, что Украиной руководят неонацисты.

Конечно, этого мужчину задержали, но он вышел под залог и продолжил распространять фейки, на этот раз о пытках в СБУ. Далее, несмотря на запрет суда, пытался бежать из Украины в Венгрию на мотоцикле, но был снова арестован. В защиту пропагандиста выступил пророссийский ведущий Такер Карлсон. Онговорил, что Гонсало арестовали и пытают за "критику Зеленского".

Далее Карлсон записал интервью с отцом Лиры, где утверждал, что Гонсало Лиру наказали за правду об Украине. Вот цитата Карлсона из выпуска, где он еще раз утверждал, что американцам не рассказывают всей правды :

"Единственное дело, которое американцы не получали сполна — это настоящие новости из Украины. Как оно — жить в Украине? И что происходило внутри той страны, которую мы поддерживали и за которую платили? Вы не смогли действительно догадываться. Но в соцсетях было несколько человек, которые были, как выглядит, честными репортерами, внутри Украины.И один из них — гражданин США Гонсало Лира. Он жил в Украине достаточно долго и постился в Twitter, какой была жизнь там.Для людей, которые интересовались, что происходит, он был достойным просмотра», — говорит Карлсон.

Миф о биолаборатории США в Украине

В марте 2022 года, когда он еще работал на FoxNews, Карлсон цитировал в прямом эфире российские фейки, что сын Джозефа Байдена был привлечен к финансированию биолабораторий в Украине. В первые дни вторжения Россия распространяла ложную информацию о том, что в Украине существует 30 биолабораторий, где разрабатывают какое-то оружие и вирусы.

Поддерживал УПЦ МП

Такер Карлсон обвинил украинское правительство в запрещении "целой христианской конфессии", имея в виду УПЦ МП и проект закона о запрете деятельности церквей с центром управления в Москве. По словам Такера, Зеленский "объявил о намерении запретить целую религию – УПЦ МП и наложить арест на ее имущество за недостаточную лояльность к его режиму". Эту тему он поднимал несколько раз, впоследствии Такер Карлсон жаловался на "гонку монахов":

"Странно видеть сегодняшнюю ситуацию, когда она (власть) изгоняет монахов из монастыря, который существует с 11 века и в пещерах которого похоронены святые. Такое поведение не подходит либеральным демократиям. Поэтому напрашивается мнение: есть те, кто считал Зеленского особым героем", — сказал он.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, что Такер Карлсон засветился в Москве в феврале 2024 года. Его заметили на спектакле в Большом театре, где он сидел в VIP-ложе. Как позже выяснилось, Карлсон приехал в столицу РФ для интервью с Путиным.