В Украине почти 10 тысяч дел против уклонистов: в полиции рассказали, где их больше всего

Читати українською
Автор
593
Нацполиция Украины
Нацполиция Украины. Фото Цензор.НЕТ

Условный срок за уклонение от мобилизации не освобождает мужчин от службы в армии

Национальная полиция Украины расследует около 9400 уголовных производств по факту уклонения от мобилизации. В суд уже направили 2600 обвинительных актов.

Об этом сообщил первый заместитель Национальной полиции – глава Главного следственного управления, Максим Цуцкиридзе, передает " Цензор.НЕТ ". По данным Нацполиции, больше всего производств по уклонению от мобилизации расследуют в Одесской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях.

В общей сложности, уже возбуждено почти 10 тысяч производств.

"Что касается статистики, то расследуется около 9400 производств по уклонению от мобилизации. В суд направлено 2600 производств", — сказал Цуцкиридзе.

Он добавил, что по результатам рассмотрения дел суды в 2022 году вынесли 250 приговоров, а в 2023 – около 300. По его словам, большинство уклоняющихся получают условные сроки наказания.

"Если анализировать те приговоры, которые уже есть, то в подавляющем большинстве уклоняющиеся от мобилизации получают условные сроки наказания. Суды учитывают моральное состояние, какие-то этические вещи, наличие родственников, которые находятся на содержании этих людей, детей, их аргументы относительно непригодности" в службу, хотя медицинская комиссия предоставляет справку, что он пригоден", — отметил Цуцкиридзе

Чиновник отметил, что условный срок за уклонение от мобилизации не освобождает мужчин от службы в армии. А если человек повторно совершит преступление этой категории, суд вправе приговорить к реальному сроку с отбыванием наказания в местах лишения свободы.

"Они и дальше подлежат мобилизации. Условный срок больше о том, что если человек совершит повторно то же самое, то тогда уже будет реальный срок", – заявил он.

Ранее "Телеграф" сообщал, что власти Украины ожидают от нового Главнокомандующего ВСУ Александра Сырского проведение "аудита" армии.