Подрыв Кураховской дамбы: где уже прибывает вода (карта)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3837
В районе дамбы продолжаются бои
В сети распространяется информация о якобы подрыве Терновской дамбы Кураховского водохранилища в Донецкой области. В результате наблюдается подъем уровня воды в населенных пунктах, расположенных вдоль течения реки Волчья.
Об этом сообщил начальник Кураховской городской военной администрации Роман Падун, пишет Общественное Донбасс. По его словам, осмотреть дамбу возле села Старые Терны пока невозможно из-за обстрелов.
"Нам известно, что идет вода по селам, расположенным возле Терновской дамбы. Характер повреждения, критичность подтвердить не можем. Обзор дамбы не можем осуществить из-за постоянных обстрелов по состоянию на данный момент", — сказал Падун.
По его словам, есть данные, что вода подступает к населенным пунктам Великоновоселковской общины. Однако деталей он не сообщил.
"Там идет вода так, как если шлюзы открываются. Мы констатируем то, что дамба, вероятно, повреждена", — подчеркнул Падун.
Как пишет издание "Новости Донбасса" со ссылкой на источники знакомые с ситуацией, вода в реке Волчья поднялась пока на 1 метр. В то же время отмечается, что в селах Богатырь, Алексеевка, Андреевка, Константинополь, расположенных вдоль реки, подтопления не зафиксированы.
Также издание пишет, что 11 ноября около 9 часов утра город Курахово подвергся обстрелу. В результате этого и была разрушена Терновская дамба.
В свою очередь доброволец 24 ОШБ "Айдар" Станислав Бунятов с позывным "Осман" на своем Telegram-канале "Говорят Снайпер" сообщил, что россияне взорвали Кураховскую дамбу. По его словам, в результате чего был подтоплен ряд сел, однако дороги остаются пригодными к использованию, но перемещение бронетехники по грунтовым дорогам вокруг этих населенных пунктов ограничено.
Что известно о Кураховском водохранилище
Это водохранилище на реке Волчья в Покровском районе Донецкой области. На берегу расположен город Курахово. Площадь водохранилища ~16 км², длина – 40 км, полный объем – 62,5 млн м³.
Оно было создано с целью охлаждения Кураховской ТЭС, строительство которой было начато летом 1934 г. Первый энергоблок запущен в эксплуатацию 6 июля 1941 г.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Кураховская ТЭС была разобрана на запчасти. Это сделали после того, как Россия разрушила мост, через который на нее поставляли уголь.