Левому берегу Киева не везет. Что не так с решением о транспорте во время тревог
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 33583

"Телеграф" поговорил с "Пассажирами Киева"
В Киеве с 21 марта 2025 года наземный транспорт заработает во время воздушных тревог. Однако левый берег снова остается отрезанным от центра, потому что Совет обороны города Киева решил пока не возобновлять работу метро на открытых участках (то есть на мостах через Днепр). Это уже вызвало определенную реакцию киевлян, учитывая, что скоростной трамвай наоборот будет работать при таких же условиях.

Запуск транспорта – победа или "зрада"? Какие есть альтернативные решения для киевлян с левого берега? "Телеграф" задал эти вопросы соучредителю ОО "Пассажиры Киева" Александру Гречко, организации, которая два с половиной года 9 раз подряд регистрировала петиции о запуске транспорта в тревогу.
Упадут цены на такси, потому что правый берег будет с транспортом
Киев оставался единственным городом, где транспорт не работает в тревогу, рассказывает Гречко. Поэтому положительные моменты у такого решения все же будут, ведь правый берег теперь полностью с транспортом и для этой части столицы это уже победа.
"Люди, которым не нужно переезжать Днепр, они уже точно доберутся транспортом, куда им нужно", — говорит Гречко.
Вернулась возможность добраться на левый берег коммунальным транспортом (автобусами и троллейбусами), а не только маршрутками.
"Допустим, после 21-го числа зазвучит сигнал воздушной тревоги. Значительно меньшее количество людей будет высажено на улицах города. Соответственно, меньше людей будут одновременно искать такси. Это решение также будет способствовать тому, что цены на такси для тех людей, которые вынуждены ими пользоваться, чтобы добраться с правого на левый берег, не будут такими высокими. Если раньше альтернатив не было, и большой спрос в целом формировал высокую цену, то теперь спрос на такси уменьшится, и людям меньше придется платить", — говорит активист.
Что с альтернативой метро?
Гречко говорит, что выступает за возобновление движения по обеим веткам метро на наземных участках:
"Нет, на наш взгляд, каких-либо проблем для того, чтобы хотя бы по Южному мосту ездила "зеленая ветка" метро. Там нет открытой части (колею прикрывает крыша), поезд проезжает мост за минуту… Соответственно, осколки, если там упадут, то они не падают на пути", — говорит Гречко, добавляя, что "красная ветка" движется по открытой части.
Однако по мнению активиста, придумать какую-либо альтернативу метро (как автобусный трансфер с "Лесной" в центр или трансфер "Славутич" — "Выдубичи") сейчас почти невозможно.
"Достичь эффекта замены "красной ветки" метро наземным транспортом — это невозможно. Необходимо огромное количество автобусов и водителей, которых в Киеве не хватает. Представьте себе, это в резерве должно быть всегда несколько десятков автобусов и водителей, чтобы, как только включается сигнал воздушной тревоги, они могли бы ехать до "Арсенальной", чтобы люди там пересаживались", — говорит Гречко.
А вот вагоны метро во время тревоги стоило бы не скапливать в депо на левом берегу, а наоборот держать на станциях, чтобы подготовить пассажиров. Это решит проблему больших интервалов.
"Когда воздушная тревога всю ночь и отбой произошел около 7:00—8:00 утра, метрополитену нужно еще некоторое время для того, чтобы наладить адекватные интервалы движения между поездами. Люди уже в это время набиваются на платформах и ждут. Во время тревог поезда не выезжали из депо… Технические рейсы (когда из депо выезжает только водитель в пустом вагоне), на наш взгляд, должны осуществляться во время воздушных тревог", — говорит Гречко, подчеркивая, что водитель в случае падения осколка на пути затормозит и не будет рисковать ничьей жизнью.
Городская электричка ездит, и были случаи, когда на путях наблюдали осколки. К этому времени электричка делала паузу, пока не уберут эти осколки, и затем возобновляла свою работу.
"Мы понимаем, что вероятность падения осколков на рельсы очень мала. То стоит ли, чтобы метро не работало? Это сотни тысяч пассажиров в день", — заключает активист.
В целом Гречко отмечает, что существует проблема транспортной планировки Киева, согласно которой люди полагаются исключительно на метро. Мол, реализуются только проекты подземки, и наземный общественный транспорт не развивается. Власти города, подчеркнул он, должны обеспечивать качественный наземный транспорт, чтобы люди не полагались только на метро.
Ранее "Телеграф" писал, что появилась еще одна окончательная дата, когда достроят метро на Виноградаре.