По ту сторону АТБ: прокуратура положила глаз на бизнес основателя крупнейшей сети супермаркетов

Читати українською
Автор
10320
Бизнес Геннадия Буткевича внезапно заинтересовал прокуратуру
Бизнес Геннадия Буткевича внезапно заинтересовал прокуратуру

Богатейший байкер Украины и отец "слуги народа" не хотят отдавать прокуратуре золото на $1 млрд. Чем закончится большой геологический поход, инициированный властью, и к чему здесь АТБ?

Основатель крупнейшей сети супермаркетов Украины Геннадий Буткевич получил неожиданные проблемы. Прокуратура заинтересовалась месторождениями, которыми занимаются его младшие партнеры. Цена вопроса может достичь одного миллиарда долларов.

Что происходит? Основатель Харьковского городского байкерского клуба Street warriors Александр Настенко и его партнер Виталий Якименко — отец нардепа от "Слуги народа", главы подкомитета по охране и оптимальному использованию недр Павла Якименко, годами собирали редкоземельные месторождения Украины. Большая часть из них впоследствии перешла под контроль совладельца сети АТБ, мультимиллионера Геннадия Буткевича. А оставшиеся под контролем харьковчан заинтересовали органы прокуратуры, которые сейчас пытаются вернуть их государству. Самое привлекательное из них – Клинцовское месторождение золота в Кировоградской области, запасы которого оцениваются почти в $1,1 млрд ( подтвержденные и прогнозируемые запасы – около 17 т).

Прокуратура начала процессы сразу в нескольких судах. Все процессы касаются разрешений на использование недрами. Прокуратура хочет признать их недействительными. 12 января Кировоградский окружной административный судоткрыл производство по делу по иску Новоукраинской окружной прокуратуры к Государственной службе геологии и недр Украины и Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых. Прокуратура заявила сразу несколько требований, главное из которых признать недействительным специальное разрешение на пользование недрами №6372 от 25 сентября 2019 года. Он получил ООО "Таурус Инфинити" (Киев), которое Якименко и Настенко контролируют через британскую Ukraine critical Minerals. Согласно данным Госгеонадр, с этим разрешением "Таурус Инфинити" получила право на добычу танталовых руд на участке Мостовое площадью около 52 га, с запасами на уровне 1 000 т в пересчете на чистую окись тантала. При его нынешней стоимости на уровне 150 000 долларов за тонну, дело идет о потенциальном куше в 150 млн долларов.

И это дело – не первое. Несколько месяцев назад, 3 ноября 2023 года, тот же суд открыл аналогичное дело по иску Головановской окружной прокуратуры Кировоградской области к тем же ответчикам. Главное требование признать противоправным и отменить специальное разрешение на пользование недрами №6373. Государственная служба геологии и недр Украины выдала его 25 сентября 2019 ООО "Майн Экстракшн". Эта компания также принадлежит Ukraine critical minerals. Разрешение позволяет компании добывать хромовые руды на Центральном и Южном участках Капитанского месторождения с запасами на уровне 680 000 т в пересчете на чистую окись хрома. Цена вопроса — около $200 млн (при цене 3000 долларов за тонну).

Кроме кировоградских, в атаку на Настенко и Якименко пошли и прокуроры Донецкой области.

В конце прошлого года в Донецкий окружной административный суд поступил иск от Волновахской окружной прокуратуры Донецкой области в Государственную службу геологии и недр Украины и Государственную комиссию Украины по запасам полезных ископаемых. Требование — "признать противоправным и отменить специальное разрешение на пользование недрами от 20.09.2019 № 6370, предоставленное ООО "РМ Майнингз", вид пользования "редкоземельные руды", название месторождения Анадольское, расположенное 2-3 км северо-восточнее с. Анадоль, Волновахский район, Донецкая область". Эта компания, которой владеют Настенко и Якименко, до войны планировала найти инвесторов для добычи таких металлов, как церий и лантан, обещая им чистую прибыль в $17,6 млн в год. "Место реализации нашей товарной продукции — порт Мариуполь. Расстояние между Анадольским месторождением и Мариупольским портом составляет 47 км" — указывали в компании. Однако в 2022 году эта территория была оккупирована, поэтому этот проект заморожен на неопределенное время.

Кроме указанных компаний, по данным информационного агентства Nadra.Info, аналогичные проблемы с Прокуратурой возникли еще у нескольких десятков лицензиатов по всей стране. Они получили свои разрешения в 2016-2020 годах без аукционов, по результатам сделанной ими за собственные средства апробации запасов полезных ископаемых. Как считают прокуроры, Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых не имела права даже рассматривать материалы геолого-экономической оценки, которую подавали эти компании, не являясь пользователями недр. И эту логику в прошлом году, по данным Прокуратуры, уже несколько раз подтвердил Верховный суд Украины.

Но, как всегда в случаях, когда в Офисе Генпрокурора заявляют об успешной защите интересов государства, есть нюансы. Все указанные решения ВСУ были приняты по судебным делам, начатым еще в 2018-2019, а перспективы успеха в нынешних делах несколько сомнительны. На это, в частности, указывает ход дела "Прокуратура против ООО "Лира Майн Минералз" (также контролируется Настенко и Якименко), которая с ноября 2023 находится в Верховном суде. В этом деле Прокуратура дважды пыталась отменить протокол об апробации балансовых запасов золота Клинцевского месторождения, которую сделало ООО "Лира Майн Минералз" в 2019 г. И уже дважды проиграла суды — в августе и октябре 2023 года.

Оказалось, что Прокуратура получила от Госгеонедр информацию об основаниях предоставления ООО "Лира Майн Минералз" разрешения еще в сентябре 2021 года. И именно это использовали юристы компании. "Руководитель Кропивницкой окружной прокуратуры, обладая информацией еще с 2021 по получению ООО "Лира Майн Минералз" специального разрешения…, не был лишен возможности подавать соответствующие запросы в государственные органы… раньше чем через 4 года после получения ООО "Лира Майн Минералз" специального разрешения на пользование недрами", — к такому выводу пришел Третий апелляционный административный суд, который отказал Прокуратуре в связи с истечением срока обращения в суд. Вполне возможно, это обстоятельство приведет к тому, что Верховный суд по "золотому" делу встанет на сторону лицензиата, и воспользуются другими оппонентами Прокуратуры.

И здесь начинается самое интересное. Если так произойдет, то, вероятно, "Лира Майн Минералз" и другие структуры войдут в орбиту Буткевича, который еще в 2015 году создал компанию BGV Group Management для инвестиций в "металлы будущего". То есть, минералы и металлы, которые используют передовые технологические компании и отрасли.

Самый известный из проектов Буткевича, в котором Настенко и Якименко выступают миноритарными партнерами (около 8% у каждого) — ООО "Атомные Энергетические Системы Украины". Эта компания в 2018 году без аукционов получила разрешения на разработку урановых руд на четырех участках в Николаевской (Сафоновской, Михайловской) и Днепропетровской областях (Сурская, Новогуровская), через суд обязав Госгеонадр выдать их. Это повлекло за собой большой скандал. В декабре 2021 г. Верховный суд Украины отменил решение о выдаче лицензий. И "ядерная мечта" Буткевича так и не воплотилась в жизнь. Хотя на собственном сайте АЭСУ по-прежнему мечтает о "создании высокоэффективного и экологически безопасного производства по переработке урана в Украине". Однако в активе Буткевича остается около дюжины лицензий. От нефтегазовых (восемь лицензий на разведку и добычу природного газа и нефти в Харьковской, Полтавской и Одесской областях) до бериллиевых (Пержанское месторождение), цирконовых (Ястребецкое месторождение) и титан-апатитовых руд (Юровское месторождение), расположенных в Житомирской области. А один из бизнесов даже уже работает. В 2022 году в Житомирской области ООО "Гранитный карьер" (в нем у Буткевича 83,2%, а у Настенко и Якименко по 8,4%) начало разработку Жеревского месторождения. И открыло щебневый завод за 22 млн долларов с годовой мощностью переработки более 1,5 млн тонн горной массы.

Буткевич – известный человек. В этом сезоне его футбольный клуб "Полесье" вышел в высшую лигу украинского футбола. Его АТБ – крупнейшая сеть супермаркетов в стране. Зачем ему младшие партнеры? "Когда чиновники видят, что у компании есть Геннадий Владиславович (Буткевич), у нас со всех сторон начинаются преграды, а когда люди его не видят, то мы не вызываем изжогу" — так в 2020 году Настенко объяснял в интервью "Экономической правде причины отложенного вхождения Буткевича во вновь созданные компании. То есть уже после получения ими лицензий и очистки от претензий. Настенко добавил, что в этих проектах не планировалось использовать финансовые ресурсы Буткевича, постоянно входящего в список самых богатых украинцев Forbes с сотнями миллионов долларов капитала. Мы планируем выходить на мировой рынок и привлекать иностранные инвестиции. С этой целью планируем открыть компанию в Канаде. Там она попадет в категорию Junior и проведет качественную разведку своей лицензионной территории, защитит запасы и предложит способ технологии отработки. На том этапе наша компания может заинтересовать какую-то крупную компанию" — говорил Настенко.

Однако начавшаяся полномасштабная война почти полностью заморозила эти планы. "Мы понимаем, что, честно говоря, сегодня имеем фактически нулевой коммерческий инвестиционный частный аппетит к Украине. Главное, что сдерживает – неопределенность и военные риски", – признался в прошлый четверг в Давосе заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. И пока ситуация не изменится, Буткевичу и его младшим партнерам остается только очищать свои активы от претензий власти. Но ждать инвестиционного бума после победы Украины.