"Плати за то, что получил": в Украине изменили правила пересчета платы за коммуналку

Читати українською
Автор
973
Есть три условия проведения перерасчета
Есть три условия проведения перерасчета. Фото Коллаж "Телеграф"

Предыдущий порядок действовал с 2010 года

Кабинет министров Украины утвердил порядок пересчета стоимости коммунальных услуг. Это будет касаться поставок тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода и вывоза мусора.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Денис Шмигаль. Он подчеркнул, что это будет четкий алгоритм, основанный на принципе "плати за то, что получил".

"Для нас важно, чтобы предоставленные коммунальные услуги были качественными и соответствовали заявленным стандартам. Люди должны видеть, что они платят за реально предоставленные услуги. Отдельно отмечу, что до конца отопительного сезона коммунальные тарифы для населения на электричество, газ и тепло остаются неизменными", – отметил премьер.

В каких случаях будет производиться перерасчет

Представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук пояснил, что перерасчет стоимости коммунальных услуг будет осуществляться в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества. Он подчеркнул, что порядком предусмотрены количественные и качественные характеристики предоставления коммунальных услуг, которые учитываются при осуществлении их исполнителем перерасчета.

Мельничук отметил, что также были определены особенности осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг в зависимости от вида договора, заключенного между исполнителем и потребителем, и условий начисления платы за эти коммунальные услуги, а также определены условия, при которых перерасчет не производится.

Также правительством установлено, что порядок перерасчета не применяется на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированные РФ. Соответствующий перечень утвержден Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Напомним, 30 января премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что нынешней зимой Кабинет министров Украины не планирует повышать тариф на электроэнергию для населения. Он будет сохранен на уровне 2,64 грн за кВт⋅час.

Такое заявление премьера прозвучало после выхода интервью народного депутата, члена парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергея Нагорняка "Телеграфу", широко разошедшегося в СМИ. В нем парламентарий, в частности, отметил, что тариф на электроэнергию для населения в Украине может быть повышен вдвое. Он может составить чуть меньше 6 гривен.