Повышение будет: в Раде рассказали, как вырастут тарифы на электричество в 2024 году

Читати українською
Автор
14079
Pixabay

Правительство поможет некоторым категориям населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине может быть повышен вдвое. Он будет составлять чуть меньше 6 гривен.

Об этом интервью "Телеграфу" рассказал народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк. В то же время он подчеркнул, что важно оставить субсидирование для тех категорий лиц, у которых нет возможности платить такую цену.

"Государство вместе с нашими партнерами должны в таком случае подставить плечо людям! Но мы должны понимать, что государство не может дотировать всех без исключения", — отметил Нагорняк.

Он также добавил, что либерализация тарифов даст двум государственным компаниям возможность перестать дотировать население и через год аккумулировать средства для начала достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. А "Укргидроэнерго" сможет начать строительство Каневской ГАЭС мощностью 1000 МВт, стоимость которой оценивается в 1,2 млрд долларов США.

Как известно, сейчас тариф на электроэнергию для населения составляет 2 гривны 64 копейки. В то же время рыночная цена на электричество достигает от 5 до 6 гривен за киловатт-час, и это без учета тарифа на диспетчеризацию и доставку.

Детальнее о ситуации в энергетике и неизбежности роста тарифов на электроэнергию читайте в полной версии интервью с Сергеем Нагорняком: Тарифы на электричество вырастут вдвое уже в этом году, а блекаутов удалось избежать по одной причине, — нардеп.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, что с 29 января в Украине должникам начали отключать электроэнергию. Это произошло с учетом отмены Кабинетом министров моратория на отключение коммунальных услуг и начисление пени населению.