В Киеве спасли стаю лебедей: птицы остались зимовать и оказались без еды (фото, видео)

Читати українською
Автор
525
Стая находится в безопасности
Стая находится в безопасности. Фото Социальные сети

С наступлением холодов птицам сложно выжить без посторонней помощи

В Дарницком районе Киева коммунальщики спасли от верной смерти стаю лебедей, которая не улетела в теплые края и осталась зимовать в столице. Птицы ходили по скованному льдом заливу Днепра и не имели доступа к пище.

Сотрудники столичных коммунальных предприятий совместными усилиями прорубили лед и сделали лунки, чтобы лебеди могли плавать и самостоятельно добывать себе пищу. Об этом сообщили на странице КП СЗН Дарницкого района в Фейсбук.

Так, в парке Прибрежный, расположенном вдоль Днепровской набережной на зимовку осталась стая лебедей. Птицы вовремя не улетели в теплые края и остались в заливе Днепра.

С наступлением сильных морозов воду сковал лед и пернатые остались без еды.

Стая лебедей носталась без пропитания

Сотрудники КП СЗН Дарницкого района вместе с КАРС "Киевская служба спасения" и КП "Плесо" прорубили во льду лунки, которые позволят лебедям плавать в воде и добывать пищу самостоятельно.

Кроме этого здесь установили деревянные кормушки с сезонными овощами и зерном.

Теперь любедям ничего не угрожает и они спокойно смогут дожить до весеннего потепления.

Кормушки стоят недалеко от лунки

Специалисты настоятельно рекомендуют подкармливать птиц только при температуре ниже 15 градусов мороза, когда водоемы замерзают и у птиц остается для плаванья совсем крошечная полынья или же ее не остается вовсе.

К жителям и гостям столицы обращаются с убедительной просьбой — не подкармливайте лебедей и уток неправильным кормом, который может навредить их здоровью. Категорически запрещено давать им хлеб и хлебо-булочные изделия, солёные и жареные семечки, печенье, орехи, а также испорченные продукты.

Так, пернатых разрешено кормить сезонными мелко нарезанными овощами, перловой крупой, просом, овсянкой, ячменем или пророщенными зернами пшеницы. Также можно приобрести комбикормом для домашней птицы, который продается на рынках или в специализированных магазинах.

Стая лебедей поселилась на территории парке Прибрежный

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что на Киевщине спасли лебедя, который вмерз в лед и получил травму. Бойцы ГСЧС оперативно отреагировали на данную информацию и провели настоящую спасательную операцию.