Гражданская война в Финляндии: как Маннергейм утопил в крови мятеж красных и россиян

Читати українською
Автор
3071
Пулеметная рота белогвардейцев в Лейноле 19 апреля 1918 года — после взятия Тампере
Пулеметная рота белогвардейцев в Лейноле 19 апреля 1918 года — после взятия Тампере

На красный террор сторонники независимости ответили волной неистового белого террора

В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) 27 января 1918 года на башне Народного дома, который контролировали финские социал-демократы, подняли красный флаг. Это был сигнал к началу вооруженного мятежа против консервативного правительства новосозданного государства.

Ленин признал независимость Финляндии, но в оружии красным не отказал

После большевистского переворота в Петрограде, 6 декабря 1917 года, парламент Великого княжества Финляндского (Эдускунта) утвердил декларацию о независимости страны. Уже 18 декабря российский Совет народных комиссаров во главе с Лениным признал независимость северной окраины бывшей империи, хотя она и так с 1809-го по 1917 год имела достаточно широкую автономию. Однако главную роль в княжестве играли не финны, в основном крестьяне и рабочие, составлявшие более 85% населения, а местные шведы, а также россияне-чиновники и офицеры – представители привилегированных классов и промышленной буржуазии.

У истоков левого переворота в столице стоял "Исполнительный комитет финляндских рабочих", поддерживаемый российскими военными из расквартированных в городах частей. За первые сутки красным удалось овладеть ситуацией в Гельсингфорсе. 29 января было сформировано революционное правительство, объявившее об отстранении от власти буржуазных сената и парламента.

Финскую Красную гвардию формировали со времен Февральской революции 1917 года. Из-за связей с подконтрольными большевикам российскими частями она была гораздо лучше вооружена: имела броневики, бронепоезда, много артиллерии и пулеметов. Среди недостатков красных – плохие организация и дисциплина.

Февральская революция в России 1917 года, празднование революции в Хельсинки. Российские моряки на Железнодорожной площади Хельсинки перед Финским национальным театром
Февральская революция в России 1917 года, празднование революции в Хельсинки. Российские моряки на Железнодорожной площади Хельсинки перед Финским национальным театром

Им противостояли белые – шюцкоровцы (германизированное название шведского термина skyddskår.Ред.) из Охранного корпуса Финляндии, опиравшиеся на абсолютное большинство сельского населения, городскую буржуазию и часть среднего класса. И они руководствовались не только идеологическими убеждениями, подчеркивая, что ведут также освободительную войну против россиян. Последние два императора из дома Романовых – Александр III и Николай II – отметились жестким подавлением финского национально-освободительного движения.

Однако многие местные шведы также оказались патриотами Финляндии и безоговорочно поддержали борьбу страны за независимость. Среди них и глава сената Пер Эвинд Свинхувуд, и генерал-лейтенант российской армии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм.

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм
Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, главнокомандующий финскими белыми, фото 1919 года

Перед началом гражданской войны в государстве параллельно действовали два центра власти. Ситуация стала взрывоопасной, а напряжение достигло предела. Правительство не контролировало большие города; там дислоцировались до 40 тысяч российских войск. До начала противостояния количественно сохранялся почти паритет – по 30—40 тысяч штыков с обеих сторон (в конце зимы – по 80—90 тысяч). Российский фактор будто бы давал красным преимущество…

Часть сенаторов и парламентариев из правых партий после переворота в столице эвакуировались в город Васа (Вааса) на берегу Ботнического залива – в 420 километрах к северу от столицы. Некоторые консервативные политики, как и представители правого крыла социал-демократов, находились в подполье.

Куллерво Маннер, глава Финской народной делегации, последний главнокомандующий и единственный премьер-министр финских красных. Фото до 1915 года
Куллерво Маннер, глава Финской народной делегации, последний главнокомандующий и единственный премьер-министр финских красных. Фото до 1915 года

Так началась кровавая гражданская война в Финляндии. Уже с первых дней красногвардейцы и российские военные участвовали в реквизициях и расстрелах заложников в буржуазных кварталах. Волна красного террора впоследствии получила ответ в виде неистового белого террора, который в конце войны даже превзошел преступления противников.

Красные постепенно захватили большую часть южной Финляндии, города Турку и Тампере, Куопио, Лахти, а также Оулу в центральной части страны. Ожесточенные бои шли в Выборге (Виипури).

…Еще в ночь на 18 января на маленькой станции между городами Таммерсфорс (Тампере) и Васа российские военные остановили пассажирский поезд и начали проверять документы. Среди пассажиров был высокий, с офицерской выправкой "купец Густав Мальмстрем". Его уже начали выводить из поезда, когда молодой парень-железнодорожник с удостоверением рабочего комитета встал на защиту пассажира. Он узнал известного земляка, бравого генерала Маннергейма. Россияне вышли из поезда.

А уже через несколько часов в доме губернатора Васы собрались политики и офицеры будущей Белой армии. Они чувствовали горячее дыхание непрерывно надвигающейся гражданской войны; некоторые были в отчаянии. Однако под давлением Маннергейма, назначенного главнокомандующим белых, началось планирование будущих операций.

Одновременно российские воинские части, управляемые солдатскими комитетами, работали в тесном контакте с финскими красногвардейцами. Однако в Советской России уже начиналась своя Гражданская война, и часть военных предпочитала возвращаться на родину. До поражения Центральных государств в Первой мировой войне еще было почти десять месяцев, поэтому немцы обучали до двух тысяч егерей из шюцкорских частей и готовились к возможной военной операции в Финляндии. Маннергейм, как бывший боевой царский генерал и участник Первой мировой войны, был не в восторге от такого развития событий и спорил с политиками.

Соседняя Швеция как нейтральное государство пыталось не вмешиваться в назревающий конфликт, несмотря на симпатии к белым. Стокгольм разрешил только 84 офицерам-добровольцам присоединиться к частям шюцкора.

"Несмотря на то, что советское правительство формально признало нашу независимость, оно игнорировало просьбу сената вывести свои воинские части. Ими оно, очевидно, пыталось обеспечить будущее присоединение нашей страны к Советскому Союзу. Таким образом бесчинство и беззаконие получали стимул и поддержку от российской армии, которая действовала по указке главного солдатского совета в Выборге… Легитимное правительство Финляндии еще не имело силовых средств, чтобы сдерживать нарастание анархии и предотвратить подготовку бунта", – писал в своих мемуарах барон Маннергейм.

Положение усугублялось недостатком продовольствия, а в городах ситуация была критической. Этим пользовались сторонники левых идей, имевших немалую поддержку среди финских пролетариев. Интересно, что уже через две недели после признания большевиками независимости Финляндии Ленин пообещал красным оружие. И выполнил обещание…

Единственным центром, где белые могли чувствовать себя в относительной безопасности, был округ Васа. И именно в день захвата красными властей в Гельсингфорсе, шюцкоровцы начали в этом округе разоружать российских военных.

"Военные действия были направлены против оставшихся в Финляндии российских вооруженных сил, хотя советское правительство и признало независимость страны. Таким образом начатая война была освободительной войной, войной за свободу. Этот факт остается неизменным, несмотря на то, что в дальнейшем военные действия пришлось направить и против россиян, и против собственных бунтовщиков, а вина за это не лежит ни на легитимном правительстве, ни на его армии. Виновниками были лидеры мятежа", — писал Маннергейм.

Буквально за одну ночь на 28 января и утром на следующий день удалось разоружить пять тысяч российских солдат, захватить восемь тысяч винтовок, 37 орудий, 34 пулемета и несколько минометов, большое количество амуниции и боеприпасов.

Рота Красной гвардии города Тампере на фронте. Февраль 1918 года
Рота Красной гвардии города Тампере на фронте. Февраль 1918 года

"Внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам"

Большая часть Финляндии была в руках белых, однако промышленные районы на юге и столице контролировали красные. Линия фронта простиралась от Ботнического залива до Карельского перешейка, в 30–50 километрах к северу от Пори, Тампере, Лахти, Лаппеэнранты и Выборга. Белые контролировали сельскую северную и центральную Финляндию, где несколько опорных пунктов красных капитулировали менее чем через две недели. Бои с большими обоюдными потерями произошли на севере, в Оулу, где красным финнам удалось соединиться с российскими военными. Лишь 3 февраля белые сломили их сопротивление…

Перелом наступил ранней весной 1918 года. Кровопролитные бои за Тампере начались 16 марта и завершилась 6 апреля победой белых под командованием Маннергейма. Правительство Германии после подписания Брестского мира с Советской Россией оказывало давление на Ленина, вынужденного запретить петроградским красноармейцам помогать идейным товарищам в Финляндии.

3 апреля Балтийская дивизия немецкого генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца высадилась на мысе Ганко (13—14 тысяч штыков). А уже 11 апреля началось сражение за Хельсинки. Правительство красных бросило город на произвол судьбы и уехало в Выборг. После двухдневных уличных боев красногвардейцы капитулировали, в плен попали более четырех тысяч бойцов. Часть из них была расстреляна, хотя немцы препятствовали самосудам. Остальных отправили в концлагеря, где многие пленные были расстреляны или умерли от инфекционных болезней.

В течение второй половины апреля кайзеровцы вместе с белогвардейцами захватили Лахти и почти все города южной Финляндии. 26 апреля 1918 года правительство красных морем покинуло Выборг и переехало в Петроград. Путь к отступлению остаткам частей красных в Советскую Россию был закрыт. Несколько тысяч сторонников коммунистической идеи все же сумели пересечь границу в центральной части Карелии. Большевики из-за угроз немцев помогали только оружием и амуницией. Гражданская война на территории бывшей Российской империи уже находилась в активной фазе.

Пленные красногвардейцы в Хельсинки. 13 мая 1918 года
Пленные красногвардейцы в Хельсинки. 13 мая 1918 года

Более двух тысяч россиян 11 мая были депортированы из страны; многие военные (офицеры с семьями) не желали возвращаться в большевистскую Россию, их отправляли на корабли полицейские. 15 мая 1918 года революционные матросы и латышские стрелки взорвали форт Ино (Николаевский) близ Кронштадта и отступили через границу бывшего княжества – это и был последний бой гражданской войны в новосозданном государстве.

На следующий день в столице Финляндии состоялся парад победы, в котором участвовали пехотинцы, егеря, шведские добровольцы, германское подразделение. Во главе эскадрона драгун принимал парад главнокомандующий белогвардейцами, генерал от кавалерии, будущий маршал Маннергейм.

Парад победы Белой финской армии в Хельсинки, генерал Маннергейм на коне 16 мая 1918 года
Парад победы Белой финской армии в Хельсинки, который принимал генерал Маннергейм. 16 мая 1918 года

"Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений отложился лишь один урок: несогласие в собственных рядах смертельнее вражеских мечей, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам". Эти слова Карла Густава Эмиля фон Маннергейма, дважды руководившего государством, когда его независимость была на краю пропасти (в 1918 году и во время Зимней войны 1939—1940 годов), подчеркивают важность единства нации во время судьбоносных событий.

Финские белые шли к своей цели, не оглядываясь и не пытаясь достигать компромисса с местными красными. И потому победили.