100 лет без Ленина. Как "мыслящая гильотина" и гений, преступник и фанатик изменил мир

Читати українською
Автор
6709
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин произносит речь во время советско-польской войны. Справа у постамента — во френче Лев Троцкий, весна 1920 года
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин произносит речь во время советско-польской войны. Справа у постамента — во френче Лев Троцкий, весна 1920 года

Почти 70 лет в СССР продолжали творить новую "религию" — ленинизм

Ровно 100 лет назад – 21 января 1924 года – в маленьком поселке Горки близ Москвы умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин), лидер большевистской партии, главный организатор и руководитель октябрьского переворота, первый руководитель правительства Советской России. Это был революционер нового, скорее иезуитского толка, вовсе не Робеспьер времен Великой Французской революции.

На следующий день ЦК РКП(б) после экстренного пленума известил: "Никогда еще после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не теряла такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг". В Советском Союзе был объявлен траур…

Качества, которые редко встречаются у россиян

Британский историк Чарльз Кратвелл дал очень точную характеристику Ленину и истокам успехов его немногочисленной, но хорошо организованной партии в 1917—1921 годах: "Ленин — уникальное, единственное в своем роде явление среди революционеров. Он отличается от других тем, что удивительно сочетает в себе черты фанатика и генштабиста. Большевизм часто сравнивают с новой воинственной религией. Если это так, то Ленина можно сравнить с некоторыми основоположниками религиозных течений, например, с Магометом или, скорее, даже Лойолой. Ему удавалось одерживать верх благодаря глубоким знаниям, методичности и логике, то есть качествам, которые редко встречаются у россиян".

Среди "достижений" Ленина и его адептов после октябрьского переворота: победа в кровавой Гражданской войне на бескрайних просторах Российской империи в борьбе с настоящей военной хунтой белых генералов и адмиралов. Они оставались великодержавными шовинистами, грезили и ностальгировали по прошлому: "Москва златоглавая, чистый звон колоколов, царь-пушка державная, аромат пирогов".

Большевики в свою очередь отмечали, что являются интернационалистами и борцами как раз с русским великодержавным шовинизмом. Но это было тактическое отступление ради овладения национальными окраинами бывшей империи.

Ленин произносит в Москве на Красной площади (с Лобного места) на открытии временного памятника Степану Разину. 1 мая 1919 года
Ленин произносит речь в Москве на Красной площади (с Лобного места) на открытии временного памятника Степану Разину. 1 мая 1919 года

Инициатор красного террора и виновник голодоморов в Украине и Поволжье

Ленин стоял и у истоков создания безжалостного репрессивного аппарата, инициации красного террора, создания концентрационных лагерей, смирения посредством расстрелов и реквизиций буржуазии, представителей клира, всех несогласных. Он настоял на введении на втором этапе Гражданской войны продразверстки, ставшей главной причиной Голодомора в Украине в 1921—1923 годах и Поволжье в 1921—1922 годах.

На X съезде РКП(б) в марте 1921 года по его инициативе были озвучены главные тезисы "Новой экономической политики" (НЭПа). Так завершался недолгий период военного коммунизма — жесткой внутренней политики большевиков во время Гражданской войны.

Ленин с делегатами X съезда РКП(б), 1921 год
Ленин с делегатами X съезда РКП(б), 1921 год

Петр Струве, известный российский политик и общественный деятель, редактор, философ и социолог, дал исчерпывающую характеристику своему постоянному визави в идеологических спорах: "мыслящая гильотина". И это говорил интеллектуал, легальный марксист, прошедший путь от социал-демократа до либерала и дипломата, сотрудничавшего с белыми генералами-единонеделимцами Деникиным и Врангелем.

В 1923 году Ленин уже был неизлечимо больным и не занимался текущими государственными и партийными делами, поэтому полным ходом шла борьба за власть в Кремле. Политбюро ЦК ВКП(б) еще при его жизни пыталось увековечить его имя: в страшную экономическую разруху после Гражданской войны выходили огромными тиражами труды "вождя мирового пролетариата". Появились "ленинские комнаты". Это было только начало…

Ленин – три фото 1887, 1895, 1920 годы
Владимир Ульянов (Ленин): выпускник Симбирской гимназии (1887 год), полицейская фотография (1895 год), "вождь мирового пролетариата" (июль 1920 года)

А смерть Ленина от инсульта – атеросклероза сосудов головного мозга (хотя в последнее время появилась версия об отравлении, потому что не было токсикологической экспертизы) – продолжила создание руками соратников своего рода религиозного культа, который можно назвать "ленинизм".

Ленин в Горках, осень 1923 года
Ленин в Горках, осень 1923 года

В ноябре 1922 года Ленин провозгласил последнюю публичную речь. А после нового приступа болезни, в конце декабря 1922 года, написал так называемое Завещание ("Письмо к съезду"), где акцентировал, что нужен "ряд изменений в нашем политическом строе". Особенно Ленин подчеркивал опасность раскола в большевистской партии, предупреждая о противостоянии двух ее лидеров — к тому времени очень популярного трибуна Льва Троцкого и опытного аппаратчика Иосифа Сталина. Партийная дисциплина была идеей фикс "вождя мирового пролетариата".

"Верный ленинец" и мастер подковерных интриг

Относительно Сталина он был такого мнения: "…слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех остальных отношениях отличается от тов. Сталина только одним преимуществом, а именно, более терпимый, более лояльный, более вежливый и более внимательный к товарищам, меньше капризности и т.д.

Это обстоятельство может показаться мизерной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предотвращения раскола и с точки зрения написанного мной выше о взаимоотношениях Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может приобрести решающее значение". Как в воду глядел…

Интересно, что эта характеристика почти совпала с созданием именно (чуть ли не по последней инициативе Ленина) Союза Советских Социалистических Республик. Перед этим актом он отверг сталинский план автономизации Советской России. Государственный статус УССР и национальные права украинцев были проигнорированы и всегда оставались формальностью.

Однако при подписании Союзного договора в конце года возникает чувствительный вопрос о "праве на выход" республик. Некоторые "левые" большевики были категорически против, а Ленин считал это право тактической, без реального наполнения, мелочью. Однако в декабре 1991 года оно было реализовано как абсолютно легитимное основание для завершения целой эпохи — роспуска СССР.

Ленина еще послушали, но буквально в январе 1923 года его фактически отстранили от власти. Причем у истоков этого настоящего дворцового переворота были практически все лидеры большевистской партии, которые в будущем будут грызть друг другу глотки. Более искусным среди них был мастер подковерных интриг Сталин, который старался всегда быть над схваткой и сталкивал лбами свои будущие жертвы.

Он был "верным учеником" Ленина и шаг за шагом выстраивал партийную большевистскую диктатуру, ставшую одной из самых жестоких в мировой истории бюрократических тираний. Большинство представителей старой "ленинской гвардии" уже в середине 1930-х годов были либо отстранены от власти, либо же уничтожены разными способами руками приспешников Сталина.

Ленин и Сталин в Горках, осень 1922 года
Ленин и Сталин в Горках, осень 1922 года

Абсолютная, безоговорочная вера в священное насилие, в результате которого и наступит всеобщее счастье, – это очень распространенное в мировой истории явление. Однако именно в России она стала государственной и национальной религией. Важно отметить, что слово "вера" в данном случае очень важно. Ведь большевики были адептами своего рода церкви (секты — как кому нравится). Вспомните только портреты Ильича и впоследствии и Сталина (и их предшественников-учителей Маркса, Энгельса) вместо икон, плакаты на демонстрациях еще в недавние времена "развитого социализма" и хоругви во время крестного хода вблизи православных храмов. А каждый последующий руководитель советского государства, начиная от Сталина, уже назывался "верным учеником Ленина".

У гроба вождя. Картина Исаака Бродского, 1925 год
"У гроба вождя". Картина Исаака Бродского, 1925 год

Это и была своеобразная иконизация, а новые вожди выступали в роли апостолов, продолжателей дела Ильича. Вспомним, что многие города и городки в СССР, названия колхозов и совхозов увековечивали его имя; высшая государственная награда (орден Ленина) и названия предприятий, организаций постоянно и на каждом шагу напоминали о "вечном живом" вожде.

Количество бюстов Ильича, памятников и монументальных сооружений на шестой части суши трудно было даже сосчитать. Волна их демонтажа в уже независимой Украине ("ленинопад") в рамках декоммунизации растянулась во времени и была фактически завершена только в 2020 году. Речь идет о более чем полутора тысячах памятников в нашем государстве.

Ленин и Украина

"Ленинская стратегия заключалась в исчерпывающем использовании национально-освободительного ресурса для развала Российской империи для того, чтобы с началом мировой пролетарской революции немедленно перейти к централистской интернациональной диктатуре пролетариата", — писал украинский философ Мирослав Попович.

Интересно, что вождь большевиков так и не наведался на наши земли, хотя в эмиграции был во многих странах Европы. На самом деле создание квазигосударства – УССР – было вынужденным шагом. Как диктатура пролетариата никогда не была ограничена законами, так и никогда власть большевиков (коммунистов) не ограничивалась советами: вспомним обманчивый лозунг "Вся власть советам!". Все властные структуры государства находились под постоянным пристальным наблюдением партийных структур.

"Идеология российского коммунизма, как и царизма, — это только разные формы одной и той же сущности, одного и того же явления всеобщего характера, которое не является ничем иным, как воюющим с Западом российским мессианством… В деталях своих мыслей различались между собой идеологи российского мессианства, но все крепко и непоколебимо верили, что русский народ, хоть и ропща, хоть и не всегда добровольно, а поведет за собой, как осел, под поощряющие восклицания своих погонщиков, все остальные народы навстречу, хоть и неведомому, будущему, в котором мерцали в глазах политических маньяков то новая civitas dei (Божье государство или город Божий), то русский крест на святой Софии, то "социалистическое отечество", — эти слова философа, теоретика украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова (еще при жизни Ленина, в 1921 году в "Підставах нашої політики") наилучшим образом характеризуют и современное состояние "Новой сути" российского государства и кремлевских "сидельцев".

А в глазах современных "политических маньяков" из путинской России и в самом деле "мерцает" реинкарнация ленинских человеконенавистнических постулатов. И тысячу раз был прав Дмитрий Донцов, когда говорил, что украинский "национальный идеал может осуществиться только в бескомпромиссной борьбе с Россией".

Политическая доктрина Ленина до сих пор имеет множество сторонников по всему миру. В современной милитаризованной России, пытающейся задушить в своих "объятиях" независимую Украину, она удивительным образом сочетается и с великодержавным шовинизмом "единонеделимцев", и с путинским авторитаризмом/тоталитаризмом.