60 лет битломании: за что легендарные The Beatles не любили своих фанатов

Читати українською
Автор
553
В Ливерпуле, родном городе The Beatles до сих пор рисуют их портреты на стенах
В Ливерпуле, родном городе The Beatles до сих пор рисуют их портреты на стенах. Фото Getty Images

Редкие записи The Beatles до сих пор стоят дорого и продаются на аукционах за сотни тысяч долларов

Битломании, как явлению, исполняется 60 лет. Именно 9 февраля 1964 года The Beatles выступили в американском теле-шоу Эда Селивана, которое посмотрело 73 миллиона зрителей. С этого дня считается, что оно охватило весь мир. А их старая песня, которую обнаружили и выпустили лишь недавно, по-прежнему вызывает ажиотаж. "Телеграф" вспоминают, как и почему возникла "битломания", что это означает и кто еще из артистов дал толчок к подобному явлению.

Истерики и обмороки

"Битломания" это не просто любовь к песням The Beatles. Это явление включает в себя также нестандартную реакцию на появление кумира на сцене или в публичном пространстве.

Битлы стали не первыми артистами, которые вызывали подобные реакции. Однако именно их музыка становилась причиной самой масштабной истерии. До их появления подобную реакцию у фанов вызывал Элвис Пресли. Однако его популярность в те годы была более локальной. Он был суперзвездой для Америки, однако она не распространялась на Европу.

"Людской шум забивал нас напрочь. Я не слышал себя, несмотря ни на какие усилители. В залах мы то и дело стояли слишком далеко друг от друга. Живьем мы исполняли наши вещи гораздо быстрее, чем на пластинках, главным образом потому, что сами себя не слышали. Иногда я вступал не вовремя, потому что сплошь и рядом не представлял, какое место мы играем. Доходило до того, что мы притворялись, будто поем, особенно если першило в горле", — вспоминает в "Авторизованная биография Битлз" Ринго Стар.

Проблемы возникали не только во время концерта. Группа очень быстро стала настолько культовой, что в аэропортах их всегда встречали тысячи поклонников. Они ночевали под гостиницами в которых они останавливались и часто пытались проникнуть в их номера под разными предлогами.

Порой дело доходило совсем до абсурда — мошенники пытались продать фанам всякую ерунду выдавая это за личные вещи музыкантов. Например, в художественном фильме Роберта Земекиса "Я хочу держать тебя за руку" показано, как одна из фанаток продает кусочки простыни на которой, якобы, спал один из битлов. Несмотря на то, что это обычная комедия в которой много выдуманных ситуаций именно подобный случай действительно был.

Также битлы становились героями первых реалити-шоу. Это произошло, когда Джон Леннон решил купить себе машину. Телекамера следовала за ним повсюду, когда музыкант отправился в автосалоны и подробно снимали, как он выбирает себе авто. Потом для новостей снимали сюжеты, как он учился водить. И они имели достаточно большую популярность, а автосалоны радовались, что получили таким образом рекламу. Стоит добавить только то, что сам Джон так и не научился хорошо водить и в итоге пользовался услугами такси или водителя.

Фото: Gatty images
Сбор фанатов The Beatles на легендарной улице Эббироуд

Повышенное внимание, конечно же, отражалось на психике и реакциях музыкантов. Хотя злость и негодование им хорошо удавалось скрывать, если они возникали. Тем ни менее, по мнению многих поклонников, распад самой культовой группы произошел не только из-за внутренних разногласий музыкантов. Например, Джона Леннона в какой-то момент сильно начало напрягать такое отношение фанов — они не столько слушали музыку, сколько хотели лицезреть своих кумиров и переживали катарсис от их появления. Поэтому в 1966 году группа вообще отказалась от концертов и засела в студии, где работала над альбомами.

"Полагаю, мы могли бы отправлять вместо себя четыре восковые фигуры, и толпе бы этого хватало. Концерты Beatles больше не имеют ничего общего с музыкой. Это просто дикарские обряды", — сказал Джон Леннон.

Эффект массово заражения и неудовлетворенность в жизни

Безумную реакцию публики на концертах психологи объясняют эффектом массового заражения или проявлением стадного инстинкта. В большой компании человек начинает подстраиваться под общее настроение.

"На концерте эмоции усиливаются многократно в геометрической прогрессии. Даже если кто-то не настолько безумно фанатеет от музыки этого исполнителя, все равно включается механизм эмоционального заражения и копирует поведение толпы. Подобное происходит не только на концертах, но и на стадионах во время футбольных матчей", — говорит психолог Елена Пушкарь.

По словам психолога это состояние для человека почти равносильно оргазму. И кто-то ходит на концерт, чтобы просто послушать музыку, а кто-то для того, чтобы еще раз пережить эти эмоции. Однако они не всегда в таком состоянии контролируемы.

"Если говорить о фанатах, которые готовы растащить на кусочки простынь на которой спал их кумир или соорудить дома иконостас и молиться на музыканта, то здесь включаются другие механизмы. Человек что-то недополучает в своей жизни. Например, он не реализован или ему скучно и живет серой жизнью. Молясь своему кумиру он становится сопричастным и чувствует себя таким же значимым. У него появляется нечто, что поднимает его над этим миром и дает опору и надежду. Это механизм возникновения любого кумира", — говорит психолог.

Подобное состояние может усугубляться и превратиться в некий ритуал, а потом стать навязчивым и довести до невроза. У таких людей складывается стереотип поведения.

"Есть люди, которые навсегда остаются фанатами одного артиста. В течении жизни это превращается в кружок по интересам, как спортивная секция или кружок вязания. Эти люди смогли найти свой круг общения по интересам. А те люди, которые вчера фанатели от одной группы, а завтра от другой связано с тем, что он не нашел среди поклонников этого артиста людей для общения. Или надоел такой стиль жизни и он ищет ему замену. Но те кто меняют кумиров не так зависимы от него. Для них он менее значим эмоционально. И это означает, что у него еще что-то важное есть в жизни", — считает Елена Пушкарь.

Убийства на концертах и орудия убийства на аукционе

Безусловно, The Beatles не единственные, кто вызывал истерику фанов на концертах и охота за личными вещами кумиров давно уже приобрело массовый характер. Причем истерия происходит далеко не только на концертах рок-музыкантов, как это принято считать. Например, на одном из выступлений Гарри Стайлза у одной из поклонниц произошел эмоциональный срыв. Певец со сцены заметил это и остановил концерт. Поинтересовался, все ли впорядке и девушкой, попросил расступиться толпу и предложил вызвать врача. В итоге, все нормализовалось, а сама фанатка уже после концерта объясняла, что ее сильно зажала толпа и она испугалась.

Бывали и более трагические случаи, когда на концертах погибали зрители. Один из первых таких случаев был зафиксирован в 1969 году на фестивале в Альмонте, когда во время выступления Rolling Stones был убит фанат. А одна из самых крупных трагедий произошла в 2000 году на фестивале Roskilde Festival в Дании. В вренмя выступления рок-группы Pearl Jam. В какой-то момент Фанаты без разрешения взобрались на сцену и во время дикой давки погибло 9 человек.

Что же касается личных вещей звезд, то спросом пользуются не только вещи, которые они носят или их музыкальные инструменты. Например, в 2002 году на аукционе был продан локон волос Элвиса Пресли. Он ушел за рекордные $115120.

Еще больше публика была не только удивлена, но и озадачена, когда в Лас-Вегасе на ацкцион был выставлен шприц которым сделали последнюю иньекцию Майклу Джексону, после которой он скончался. За этот лот владелец хотел получить $5 миллионов.

До сих пор на аукционах продаются и вещи связанные с The Beatles. Например, их редкие записи уходят с молотка за несколько сотен тысяч долларов. А что касается личных вещей, то круглые очки Джона Леннона, которые стали его фишкой, на аукционе были проданы за $180 тысяч.