Китай прислушался к США? Пекин потребовал прекращения атак хуситов в Красном море, - СМИ

Читати українською
Автор
504
Пекин вмешался в ситуацию
Пекин вмешался в ситуацию. Фото Коллаж

Китай защищает собственные интересы

Китайские официальные лица призвали Иран помочь сдержать нападения на корабли в Красном море, которые осуществляют поддерживаемые им хуситы. Перед этим США обратились к Китаю с просьбой побудить Тегеран обуздать хуситов, однако, по словам американских чиновников, они не заметили никаких признаков помощи со стороны Пекина.

В то же время, обсуждение атак хуситов и торговли между Китаем и Ираном происходило на нескольких последних встречах в Пекине и Тегеране. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на иранские источники.

"По сути, Китай говорит: если нашим интересам будет нанесен какой-либо вред, это повлияет на наш бизнес с Тегераном. Так что скажите хуситам проявить сдержанность", — заявил неназванный иранский чиновник.

В то же время, никаких конкретных предупреждений от официальных лиц Китая не прозвучало. Как и того, что торговые отношения Пекина с Ираном могут пострадать.

Отмечается, что хотя Китай был крупнейшим торговым партнером Ирана в последнее десятилетие, их торговые отношения являются односторонними. Согласно данным отслеживания танкеров торгово-аналитической компании Kpler, в 2023 году китайские нефтепереработчики купили более 90% экспортируемой из Ирана сырой нефти.

По словам собеседника издания, Пекин четко дал понять, что будет очень разочарован Тегераном, если какие-либо суда, связанные с Китаем, пострадают. Такая же реакция будет, если каким-либо интересам страны будет причинен вред.

Как сообщал "Телеграф", в США начали разрабатывать планы длительной военной кампании против хуситов в Йемене после того, как 10 дней ударов не смогли остановить нападения группировки на иностранные суда в Красном море. Это вызвало беспокойство некоторых чиновников.