"Ядерный вариант" наказания: ЕС оказывает давление на Венгрию из-за Украины, пишет Politico

Читати українською
Автор
1451
ЕС долго мягко относился к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану
ЕС долго мягко относился к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Фото Открытые источники

Терпение некоторых лидеров ЕС урывается

В Брюсселе заявили, что в случае попытки Венгрии помешать утверждению передачи Украине на февральском саммите жизненно важной суммы в 50 миллиардов евро, она будет наказана. Ведь, по словам лидеров ЕС, задерживать пакет помощи почти на третий год войны с РФ нонсенс.

Об этом сообщает издание "Politico". Оно пишет, что ЕС уже много лет мягко обращался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, но назревает "ядерный вариант" решения вопроса.

Под "ядерным вариантом" подразумевают изгнание Будапешта из процесса голосования в ЕС.

Если голосованию за оказание помощи Украине будет препятствовать Венгрия, то члены союза применят так называемую статью 7. Это серьезнейшая политическая санкция в отношении страны-члена, которая предусматривает приостановление ее права голоса по решениям ЕС.

Терпение чиновников Европейского Союза урывается, поэтому они заявили, что страны блока готовы прибегнуть к действиям против Будапешта. Это станет историческим шагом для лидеров, полагающихся на сплоченность и единодушие.

В то же время, по данным издания, некоторые страны Центральной и Восточной Европы опасаются ссылаться на статью 7, поскольку считают, что в будущем сами могут столкнуться с подобной проверкой по вопросам верховенства права. Тем более остается неопределенной позиция словацкого премьера Роберта Фицо, и останется ли он лояльным Орбану.

Ранее Телеграф писал, что ЕС согласился использовать замороженные активы России в интересах Украины.