Венгрия дала слабину? В оказании важной помощи Украине есть сдвиги - Bloomberg

Читати українською
Автор
642
Коллаж "Телеграф"

Страна уже не будет против создания важного фонда для Украины

Венгрия откажется от возражений со своей стороны против создания фонда военной помощи Украине в размере 5 млрд евро. Это откроет путь к соглашению о модернизации механизма, направленного на обеспечение стабильных поставок оружия Киеву.

Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. Люди, знакомые с обсуждением вопроса говорят, что по словам Будапешта, он не будет препятствовать достижению консенсуса на встрече послов Европейского Союза.

"Это решение будет означать отмену решения, принятого ранее на этой неделе, когда Венгрия заявила, что выступает против реконструкции нынешнего механизма ЕС, который возмещает государствам-членам расходы на оружие, которое они отправляют в Украину. Это совпадает с растущим давлением на премьер-министра Виктора Орбана с целью одобрить вступление Швеции в НАТО. Венгрия остается последней, кто сопротивляется после того, как Турция поддержала предложение этой скандинавской страны ранее на этой неделе", — говорится в материале.

Отмечается, что в декабре 2023 года Венгрия наложила вето на отдельный пакет экономической поддержки Киева на сумму 50 миллиардов евро. Это заставило лидером ЕС провести совместную встречу 1 февраля в Боюсселе, чтобы достичь компромисса в Будапештом, либо обойти вето страны.

Также Венгрия блокирует выделение последнего транша из Европевского фонда мира на сумму в 500 миллионов. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что его страна может рассмотреть возможность согласия на выделение этих средств после встречи с украинским коллегой.

"По поводу нового военного фонда между государствами-членами сохраняются некоторые разногласия. Некоторые страны хотят, чтобы фонд был более гибким в закупках оружия, произведенного за пределами ЕС, в то время как другие хотят, чтобы его переход от запасов был более постепенным", — пишет Bloomberg.

На встрече 1 февраля будет обсуждаться эта тема.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Венгрия высказалась против обновления военного фонда Европейского Союза на 20 млрд евро.