Венгрия опять "вставляет палки в колеса" помощи ЕС Украине: что придумали в этот раз

Читати українською
Автор
2648
Финансовая поддержка для Киева от Евросоюза под угрозой
Финансовая поддержка для Киева от Евросоюза под угрозой. Фото 24tv.ua

Партнеры Кремля в Европе продолжают антиукраинскую деятельность на высшем уровне

Венгрия выступает против обновления военного фонда Европейского Союза на сумму в 20 млрд евро для помощи Украине. Он предполагает возвращение средств странам ЕС за оружие, переданное официальному Киеву.

Будапешт выступает против обновления этого механизма. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, пишет Bloomberg.

Сценарий войны между Россией и странами НАТО

Как сообщает источник, члены ЕС готовы принять пакет помощи для Украины, даже несмотря на несогласие официального Будапешта. Об этом агентству сообщили несколько чиновников на условиях анонимности. Пакет помощи Украине планируют одобрить на саммите ЕС 1 февраля 2024 года.

Отметим, что этот механизм еще называют Европейским фондом мира. Он был заблокирован Венгрией в начале 2023 года. Теперь же Евросоюз намерен обновить его.

Переговоры Сиярто и Кулебы

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что планирует обсудить вопрос выделения транша для Киева в размере 500 млн евро с украинским коллегой. Будапешт может не блокировать его. Но для этого Украина должна не вносить в список международных спонсоров войны компании из Венгрии.

Напомним, что встреча между Петером Сиярто и Дмитрием Кулебой состоится 29 января, за пару дней до саммита ЕС. Дипломаты проведут личные переговоры в Ужгороде. На них будет также присутствовать глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Главной темой станет подготовка к переговорам между украинским лидером Владимиром Зеленским и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Напомним, что официальный Будапешт в Евросоюзе продвигает антиукраинскую повестку. Орбан блокирует выделение помощи для Киева и призывает прекратить передачу оружия и финансов. Также он против вступления Украины в Евросоюз.

Отметим, что в ЕС среди прокремлевских политиков также есть премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он сказал, что уважает желание Украины стать членом Евросоюза, но выступает против вступления в НАТО. Об этом и не только он планирует поговорить с главой украинского правительства Денисом Шмыгалем во время рабочего визита в Ужгород.

Ранее "Телеграф" писал, что Роберт Фицо предложил Украине отказаться от оккупированных территорий. Пользователи Сети ему ответили.