Россия "вторглась" в сферу влияния Китая и теперь Пекин ищет поддержки США — СМИ

Читати українською
Автор
5263
Лю Цзяньчао и Энтони Блинкен
Лю Цзяньчао и Энтони Блинкен. Фото caixinglobal.com

Ситуация в Украине подорвала безопасность на Дальнем Востоке

В Китае ищут способы улучшить отношения с США, поскольку сближение России с КНДР несет угрозу непосредственно Пекину.

Как говорится в статье японского издания Nikkei Asia, очень показательным в этом плане является появление на сцене "восходящей звезды китайской дипломатии" Лю Цзяньчао.

Дипломат является главой Отдела международных связей Коммунистической партии Китая (ILD) – человеком, отвечающим за партийную внешнюю политику. Хоть его должность не настолько важна как должность главы МИД, но издание отметило, что его очень тепло приняли во время визита в США с 8 по 13 января.

Издание отмечает, что быстрое сближение между РФ и КНДР на фоне вторжения в Украину стало точкой соприкосновения между Китаем и США. Речь идет не только о передаче КНДР ракетных технологий, но и о возможном провоцировании вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореями. В материале говорится, что если таковой начнется, то это отвлечет внимание мира от войны в Украине и снизит санкционное давление на Россию.

"Но Китаю крайне некомфортно, когда на его задний двор вторгаются. Он не может позволить России грубо попирать ее собственную сферу влияния", — говорится в материале.

Мало того, там также называют Пхеньян серьезной проблемой для безопасности Пекина, поскольку северокорейские ракеты могут быть направлены и на китайскую территорию. Издание отмечает, что хоть для российского диктатора Владимира Путина глава компартии Китая Си Цзиньпина является скорее стратегическим союзником, однако между ними существует огромная пропасть.

В то же время хоть у Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена резко расходятся мнения по Тайваню, однако по вопросу КНДР у них имеется тонкое взаимопонимание. На этом фоне визит Лю Цзяньчао выглядит очень показательным.

Во время своего визита в США дипломат заявил, что Китай не намерен менять международный порядок, подразумевая, что его страна не будет присоединяться к дуэту Путина и Ким Чен Ына.

"Угроза Северной Кореи на Корейском полуострове растет. В тени стоит Путин, который уже почти два года продолжает войну в Украине. Ким ловко дергает за различные ниточки, натравливая Россию на Китай", — говорится в материале.

При этом авторы убеждены, что нынешняя ситуация в Украине уже затронула безопасность на другой стороне континента и теперь от действия китайских дипломатов будет зависеть не только стабильность в регионе, но и, возможно, судьба Украины.

Как сообщалось ранее, глава Офиса президента Андрей Ермак уверен, что в украинско-китайских отношениях все не так плохо. Си Цзиньпин якобы тепло относится к Украине и имеет глубокие познания о нашей стране.