"Я был поражен": Ермак откровенно о разговоре Зеленского и Си Цзиньпина

Читати українською
Автор
12291
Владимир Зеленский и Си Цзиньпин
Владимир Зеленский и Си Цзиньпин. Фото Открытые источники

Отношения с Китаем достались "с наследием"

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак уверяет, что у Китая и Украины существует мощный потенциал взаимовыгодных двусторонних отношений, но над ними следует плодотворно поработать. Он видит, что существует ряд причин, сдерживающих "вступление" КНР и некоторых стран Глобального Юга к украинской Формуле мира.

Об этом Ермак рассказал в интервью "Интерфакс-Украина". Он отметил, что отношения с Китаем достались Украине "с определенным наследием", где есть множество нерешенных вопросов из прошлого.

Но, подчеркнул, что украинская сторона готова и приложит усилия, чтобы решить эти вопросы. Последние разговоры Владимира Зеленского с Си Цзиньпином были конструктивны, и еще раз доказывают, что у Украины и КНР есть большой потенциал, надо просто работать.

"Я могу сказать, что я был поражен глубиной знаний китайского лидера по Украине и его теплым отношением к нам", – отметил Ермак.

Среди причин, мешающих присоединению некоторых стран, в том числе и Китая, к украинской Формуле мира глава ОП выделил следующие:

  • ошибка Украины. По его словам, она состоит в том, что за последние 30 лет украинская сторона была недостаточно представлена в этих странах. В результате, они не имеют ясного представления, что такое Украина;
  • влияние России. Ермак отметил, что прошлые отношения этих стран с Советским Союзом имели большое значение в их представлении, какую роль играла в СССР Украина;
  • моменты, связанные с натянутыми отношениями этих стран со странами, являющимися сегодня украинскими союзниками. Или вообще отсутствие отношений между странами Глобального Юга.

"Объяснить, почему именно Формула мира – это путь к миру – это работа, и она требует времени", – подчеркнул Ермак и добавил, что не видит безысходности в этом вопросе.

По его словам, получение новых надежных партнеров для Украины – одна из первоочередных задач, которая требует немало труда и сил.

Ранее "Телеграф" писал, что Великобритания готовится к Третьей мировой и ее уже не остановить в помощи Украине.