Привез послание от Трампа? Что делает в Москве Такер Карлсон

Читати українською
Автор
1487
Ведущий-конспиролог Такер Карлсон может взять интервью у Владимира Путина
Ведущий-конспиролог Такер Карлсон может взять интервью у Владимира Путина. Фото Колаж "Телеграфа"

Такер Карлсон уже интервьюировал Виктора Орбана и лидера испанских ультраправых

Противоречивый и невероятно популярный американский ведущий-конспиролог Такер Карлсон "засветился" в Москве как зритель спектакля в Большом театре, где он сидел в VIP-ложе и не сильно скрывал свое лицо. Пристальное внимание к нему направлено не из-за нового амплуа призрака оперы в стране с сомнительной репутацией. Он — якобы вероятный интервьюер Владимира Путина или даже тайный посланник в Россию от Дональда Трампа. "Телеграф" подробнее исследовал все теории заговоров, которые сейчас распространяются против главного адепта конспирологии.

Цель визита

Российские пропагандистские СМИ и Telegram-каналы не скрывали своей радости и распространяли слухи, что Такер Карлсон еще в прошлый четверг приехал в Москву для интервью с Владимиром Путиным. Первым об этом сообщил в субботу, 3 февраля, Telegram-канал Mash, заодно опубликовав фотографию Карлсона на балете "Спартак".

Такер Карлсон в Большом театре

Дальше появилось больше фото и видео, где Карлсон был замечен в одной из самых роскошных гостиниц города, то на выставке ВДНХ. Когда в воскресенье журналист российского государственного издания "Известия" спросил его визит в РФ, Карлсон сказал, что "хотел пообщаться с людьми, оглянуться вокруг и посмотреть, как у них дела… и это очень хорошо". На вопрос, был ли он в Москве для интервью с Путиным, Карлсон ответил: "Увидим".

Четыре месяца тому назад Карлсон заявлял, что пытался взять интервью у президента России, но его якобы остановило правительство США. На свою неуспех он жаловался швейцарскому журналу Die Weltwoche.

На этот раз его приезду сопровождают заявления об интервью с диктатором. Так, "эпохальное событие" и "информационную бомбу" анонсировал Telegram-канал "Безграничный аналитик". Мол, это будет первое столь долгое интервью Путина западному журналисту с момента полномасштабного вторжения России в Украину.

Интервью Путина

Цель объясняют так: Путин сможет напрямую обратиться к большой аудитории западного мира "без всяких завес", "цензуры английских таблоидов". Что интересно — российские пропагандисты ожидают, что "Путина на Западе услышат очень много людей. И большое количество людей задумается над тем, что происходит в Украине и российской политикой".

Другое информагентство, "РИА Новости", уже начало оценивать, что Путину повезло с интервьюером, ведь Такер Карлсон симпатизирует России.

Bloomberg также частично подтвердил эту информацию, заявив со ссылкой на взвешивающие и обсуждающие источники в Кремле, нужно ли Путину давать интервью Карлсону. В то же время, издание обратило внимание, что интервью состоится в момент, когда двое американских журналистов уже сидят в тюрьмах в России (репортер Wall Street Journal и журналистка Алсу Курмашева).

В Кремле официально пока интервью не комментируют. Спикер Дмитрий Песков сказал, что многие иностранные журналисты приезжают в Россию, сейчас нечего сообщить об интервью Путина иностранным СМИ.

На этой теории не заканчиваются и наиболее интересен вариант российского пропагандиста Алексея Венедиктова, что Карлсон якобы привез Путину послание от Дональда Трампа.

Реакция на визит

Его визит разделил мнения американских политиков. Адам Кинзингер, бывший представитель Республиканской партии Иллинойса, написал на платформе X, что Карлсон является "изменником". Билл Кристол, бывший руководитель аппарата вице-президента США времен администрации Рейгана, сравнил Карлсона с актрисой Джейн Фондой, которая во время войны США во Вьетнаме в 1972 году уехала в Ханой фотографироваться возле техники, с которой сбивали американские самолеты. Это был антивоенный визит, за который Фонду в течение 40 приходилось извиняться перед американскими ветеранами.

"Мне не нравилось, как Джейн Фонда ездила в Ханой в 1972 году, и мне не нравится как Такер Карлсон едет в Москву в 2024 году", — сказал Кристол, предложив не пускать Карлсона обратно в Штаты.

Джейн Фонда в течение 40 лет была вынуждена извиняться за фото на фоне ЗРК, с которой сбивали американских пилотов

Telegraph также пишет об этой истории, напоминая, что актрису после антивоенной поездки стали называть "Джейн Ханой".

В то же время конгрессвумен-республиканка Марджори Тейлор Грин защитила перспективу интервью в соцсети Х.

"У нас есть свободная пресса в этой стране и ее люди, такие как Такер Карлсон, от которых мы полагаемся, чтобы говорить правду", — написала она.

Миллиардер Илон Маск подверг критике идею запретить американскому журналисту Такеру Карлсону возвращение в США, если он возьмет интервью у Путина.

"Я согласен с этой позицией ", — прокомментировал Маск сообщение американского журналиста Брайана Красенштейна в X о том, что идея запретить въезд Карлсону противоречит принципам журналистики и свободы информации.

Новое амплуа теневого дипломата

В конце ноября 2023 года Трамп заявил, что не исключает варианта назначить Такера Карлсона своим вице-президентом, если он получит еще один срок в должности президента США. После чего издание Politico выпустило статью, где назвало его своеобразным "теневым дипломатом" благодаря собственному шоу на платформе Х.

В свое время Карлсон был звездой американского телевидения и вел свое шоу на FoxNews, но его изгнали из-за 787-миллионного судебного иска о лжи в эфире о выборах в США. С тех пор журналист появляется в Х, где выражает не менее громкие вещи: например, распространяет российскую пропаганду об Украине (обвинил в подрыве Каховской ГЭС), однажды он даже назвал Владимира Зеленского "крысовидным и тупоглазым олигархом", а еще выдал в свет разговор с мужчиной, называвшим себя любовником Барака Обамы.

Он отправился в мировое турне со своим новым шоу, а на своем канале опубликовал интервью с Виктором Орбаном, аргентинцем Хавьером Милеем – разговоры собрали сотни миллионов просмотров. В начале ноября 2023 г. он заскочил в Лондон, чтобы посетить Джулиана Ассанжа в тюрьме Белмарш. Через одиннадцать дней Карлсон был замечен на улицах Мадрида вместе с Сантьяго Абаскалем, лидером испанской ультраправой партии Vox, среди протестующих против амнистии для каталонских сепаратистов. Затем Карлсон выпустил эпизод под названием "Дублин в огне", в котором он разговаривал со Стивом Бенноном, бывшим главным стратегом Белого дома и давним соратником Дональда Трампа, о том, что "правительство Ирландии пытается заменить население Ирландии людьми из третьего мира".

(!) Он даже взял на себя обязательство извиняться за посла США в Венгрии Дэвида Прессмана, который не скрывал того факта, что воспитывает двоих детей с мужем-партнером в стране, пытающейся запретить показ несовершеннолетним контента ЛГБТК+. Карлсон обвинил Прессмана в попытке протолкнуть свою "причудливую сексуальную политику". После успешных эпизодов, снятых в Финляндии, Сальвадоре и Венгрии Карлсон сказал, что планирует продолжать путешествовать. Карлсон объяснял свой интерес к миру "работой папы". Ричард Карлсон был иностранным корреспондентом и дипломатом в администрации Джорджа Буша, прежде чем стать лоббистом.

Ранее "Телеграф" писал, что Карлсон соврал, что глава Пентагона Ллойд Остин якобы пригрозил конгрессменам Палаты представителей США отправить их родственников на войну против России.