Трамп может все изменить: Германия готовится противостоять России без поддержки США

Читати українською
Автор
1605
Борис Писториус
Борис Писториус

Противостояние с Россией может длиться "десятилетиями"

Германия начинает готовиться к длительному противостоянию с Россией, однако в самой стране не очень-то хотят принимать на себя роль оплота силы в Европе даже несмотря на то, что после возможного прихода Дональда Трампа к власти США могут стать ненадежным союзником.

Как говорится в статье The NYT, министр обороны страны Борис Писториус заявил, что это противостояние может длиться "десятилетиями", а потому на случай прямого вооруженного столкновения им необходимо быстро восстановить свою армию.

В частности в интервью немецким СМИ чиновник заявлял, что в настоящее время все силы россиян были брошены в Украину, однако если российскому диктатору Владимиру Путину дать несколько лет передышки, то он захочет испытать НАТО на прочность.

При этом Писториус не стал давать оценки того, как долго продлится война России против Украины.

Издание отмечает, что такие заявления показывают, что в высшем руководстве страны произошел фундаментальный сдвиг, но немецкая общественность по-прежнему не готова возвращать сильную армию. Согласно новым опросам, лишь 38% немцев хочет видеть свою страну вовлеченной в урегулирование международных кризисов, а 71% выступили категорически против того, чтобы Германия становилась военным лидером в Европе.

Авторы материала пишут, что опасения о том, что российский диктатор Владимир Путин сможет победить в Украине и продолжит агрессию уже против стран НАТО смешиваются также с неопределенностью по поводу того, что Дональд Трамп сможет стать президентом США.

При этом, на неофициальном уровне немецкие чиновники даже обсуждают, сможет ли структура НАТО пережить возможный выход из нее США. По их словам, самая лучшая стратегическая надежда Путина заключается в том, что Альянс удастся расколоть.

И если еще год назад на Западе многие предсказывали российскому диктатору быстрое падение, то теперь ситуация выглядит куда более тревожной.

Как сообщалось ранее, глава немецкой разведки (БНД) Бруно Каль ранее отмечал, что если Россия победит в Украине, то у нее не останется поводов не нападать на НАТО.