ЕС боится передавать Украине замороженные активы РФ: особенно пугает одна вещь

Читати українською
Автор
715
Конфискация замороженных активов РФ Новость обновлена 09 февраля 2024, 16:36
Конфискация замороженных активов РФ. Фото ТСН

G7 работает над обходным путем использования замороженных активов РФ

В Европейском Союзе растет беспокойство из-за возможного ответа России за конфискацию ее замороженных активов. В связи с этим, передача средств для восстановления Украины может не состоятся.

Об этом пишет Politico. Издание отмечает, что чем больше стран рассматривают конфискацию, тем сложнее становится ситуация и возникают новые проблемы.

На данном этапе G7 рассматривает предложение использовать замороженные активы в качестве залога для банковских кредитов, которые могут профинансировать восстановление Украины. Если Москва откажется выплачивать репарации после окончания войны – средства будут конфискованы.

Таковы предложения возникли на фоне растущего беспокойства в странах ЕС "ответки Москвы". Больше всего европейцев пугают возможные кибератаки. Поэтому в G7 разрабатывают вариант, при котором можно заставить Россию платить, но при этом не разозлить.

Несколько европейских чиновников предупредили, что данное решение может спровоцировать обратную реакцию против европейских активов в России. Это накладывается на предупреждение о том, что это может ухудшить репутацию еврозоны и сделать ее менее привлекательной для инвесторов.

"Мы входим в неизведанные воды. Любой был бы обеспокоен потенциальными последствиям конфискации активов", – заявил дипломат ЕС на условиях анонимности.

По словам участников обсуждения, план конфискации российских активов может принести более 200 миллиардов евро для восстановления послевоенной Украины.

Ранее "Телеграф" сообщал, что страны Европейского Союза пообещали выделить Украине 21 миллиард евро на двухстороннюю помощь в сфере вооружений в 2024 году.