Венгрия снимать вето на помощь Украине не намерена: в ЕС рассказали о новой тактике Будапешта

Читати українською
Автор
6357
Венгрия снимать вето на помощь Украине не намерена: в ЕС рассказали о новой тактике Будапешта

У Европы есть план "Б" по предоставлению помощи Украине

Венгрия несмотря на заявления о готовности достичь компромисса по разблокированию пакета помощи ЕС Украине, выдвигает требования, которые неприемлемы для других стран Европы.

Как пишет "Укринформ", высокопоставленный представитель ЕС на условиях анонимности рассказал, что тем самым Будапешт не демонстрирует намерений снять вето.

"Проявляла ли Венгрия намерение отменить свое вето? Нет. Вернее, они говорят: мы можем отозвать это вето при таком-то условии… И потом вы имеете целый перечень, который неприемлем для других стран-членов, а некоторые другие его составляющие не соответствуют законодательству. В этом и заключается сложность", — сказал он.

Источник издания отмечает, что во время следующей встречи лидеров стран ЕС им удастся достичь компромиссного решения, но пока очень сложно делать прогнозы на этот счет.

В частности он отмечает, что сейчас дискуссии ведутся вокруг бюджета Евросоюза, и со стороны Венгрии есть определенные уступки в некоторых других статьях, но по вопросу Украины "ситуация все еще тяжелая".

"Мы не стремимся давить на Венгрию. Но намерение 26 государств оказать помощь для Украины очевидно. Многие из стран-членов рассматривают эту войну в Украине как экзистенциальный вопрос. Именно поэтому настолько высок уровень разочарования, поэтому они рассматривают все сценарии. Уровень нервозности достаточно высок", — добавил он.

Он добавил, что если вето Будапешта преодолеть не удастся, то Украина может получить поддержку по решению 26 стран, а не 27, но это будет внебюджетное решение. Однако чиновник отметил, что это решение не будет идеальным.

Напомним, накануне сообщалось о том, что Венгрия согласилась не препятствовать созданию фонда военной помощи Украине в размере 5 млрд гривен.