"Мы договорились": как лидеры ЕС додавили Орбана и одобрили помощь Украине

Читати українською
Автор
743
Шарль Мишель и Виктор Орбан
Шарль Мишель и Виктор Орбан. Фото twitter.com/PM_ViktorOrban

Венгерский премьер подтвердил, что пошел на уступки ЕС

Венгрия пошла на компромисс с лидерами ЕС в вопросе выделения 50 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Страна не будет накладывать вето.

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на три источника среди европейских дипломатов. Лидеры Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Бельгии и Италии во главе с руководителем Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен сделали Орбану три предложения взамен на его лояльность.

Одно из предложений — это проведение ежегодного отчета Еврокомиссии о том, как реализуется пакет помощи. Кроме того, будут проведены дебаты о реализации пакета на уровне лидеров Европейского союза. Вдобавок к этому Евросовет попросит Еврокомиссию через два года пересмотреть новый бюджет, если на то будет необходимость.

Лидеры ЕС также добавили строку, ссылающуюся на более ранние выводы от декабря 2020 года, чтобы гарантировать, что оценка верховенства закона в Венгрии Европейской комиссией осуществляется справедливым и объективным образом. По словам источников, европейские лидеры сочли эти уступки незначительными, ведь им удалось избежать сценария, при котором у Венгрии ежегодно была бы возможность налагать вето на выделение финансовой помощи для Украины. Вместе с тем Виктор Орбан сможет провозгласить победу дома, заявив, что Венгрия добилась пересмотра помощи.

Информацию о предложениях от ЕС подтвердил и сам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Венгрия приняла предложение ЕС о выработке механизма проверки, что выделенные Украине деньги используются разумно" — цитируют его СМИ.

Что касается вопроса разморозки средств из фондов ЕС для Венгрии в обмен на одобрение помощи Украине, то этого не произошло.

"Дипломаты сообщили, что в обмен на зеленый свет Венгрии на помощь Украине блок не взял на себя обязательство выделить какие-либо миллиарды евро из фондов ЕС, предназначенных для Венгрии, но замороженных Брюсселем", — передает Reuters со ссылкой на собственные источники в кругу дипломатов.

Таким образом европейским дипломатам удалось "додавить" Виктора Орбана и принять решение о выделении 50 млрд евро дополнительного финансирования для Украины.

"У нас есть соглашение. Единство. Все 27 лидеров договорились о дополнительном пакете поддержки Украины в размере 50 миллиардов евро в рамках бюджета ЕС", заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в сообщении Twitter.

Позже стало известно, на каких именно условиях Евросоюз согласен выделить Украине 50 млрд евро финансовой помощи. В случае их невыполнения в Украине союзники оставили за собой право остановить выплаты.

Итак, в пресс-релизе указаны следующие условия Евросовета:

  • поддержка эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему;
  • верховенство закона;
  • гарантии соблюдения прав человека, включая меньшинств.
  • Украина должна принимать меры, чтобы при использовании этих средств не было мошенничества, коррупции и конфликта интересов.
  • Кабмин должен разработать конкретный план реформ, за выполнение которых будут поступать выплаты. По данным Минэкономики, их будут начислять ежеквартально.

Также в документе сказано, что Совет ЕС может утверждать и прекращать выплаты "квалифицированным большинством голосов", а также вносить правки в план на основании оценок и предложений Еврокомиссии. Каждый год будет проводиться отчет и дебаты о том, как реализуется механизм выплат. При необходимости через два года Евросовет предложит пересмотреть программу.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что еще вчера в ЕС не хотели идти на сделку с Орбаном ради одобрения выделения помощи для Украины. Такой формат договоренностей не рассматривали в качестве варианта.