Плохие новости из США, республиканцы снова против помощи Украине. Что происходит и чего ждать

Читати українською
Автор
1431
фото из открытых источников

Новый вариант закона также не нашел поддержки, хотя включал уступки со стороны демократов

В США продолжают бушевать политические страсти вокруг выделения помощи Украине. Несколько месяцев назад средства для Киева объединили в один пакет с принципиальным для американцев вопросом о границе с Мексикой, а также при помощи Израиля. С этого времени украинцы находятся в заложниках очень принципиальных дебатов о видении разрешения миграционного кризиса. На днях появилась искра надежды в виде нового проекта демократов с уступками для республиканцев по поводу границы — по строгости миграционной политики он напоминал и даже дублировал политику Дональда Трампа. Но сомнения Республиканской партии снова могут заблокировать принятие, отложив выделение Киеву 60 миллиардов долларов.

Последняя попытка. О чем идет речь в проекте

Взамен старым дням Демократы представили новый проект, который включал существенные уступки Республиканцам в вопросе миграционной политики. Это часть последней попытки утвердить деньги в защиту Украины от России. Президент США Джо Байден работал над соглашением с лидерами республиканцев и демократов в Сенате. Как поясняет агентство AP, в новом 118-миллиардном пакете соединены десятки миллиардов долларов помощи Украине и нормы, направленные на сокращение соискателей убежища на границе США с Мексикой, военная помощь Израиля, финансирование союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе и гуманитарии. Пакет содержит:

  • Помощь для Украины. 60 миллиардов долларов помощи Украине с инвестициями в оборонную промышленность США.
  • Помощь Израилю. 14 миллиардов долларов Израиля
  • Гуманитарная помощь. 10 миллиардов долларов пойдут на помощь гуманитарным усилиям в Украине, Израиле, Газе и других местах.
  • Будет управлять потоком мигрантов на границе США и Мексики.
  • Передаст 20 миллиардов долларов на иммиграционную службу, обеспечив деньги для найма еще тысяч офицеров для рассмотрения просьб о предоставлении убежища, добавлении сотен агентов пограничной службы и остановке потока наркотика фентанила.

Также этот проект предоставляет правительству чрезвычайные полномочия отказывать во въезде мигрантам, пересекающим границу, или быстро высылать уже въехавших в США. В частности, это следующие ограничения:

  • Кардинальный просмотр системы предоставления убежища с усилением стандартов и более быстрым исполнением. Предлагается защита людям, бегающим от преследований за расу, религию, политическую принадлежность или принадлежность к дискриминированной группе как часть политики США. Мигрантам запрещено подавать прошение о предоставлении убежища, если будет установлено, что они имеют уголовное прошлое, переселены в другую страну или могли бы найти безопасность, если бы переселились в своей стране.
  • Пограничный контроль. Мигранты вообще не смогут подать заявление на предоставление убежища, если количество незаконных пересечений границы достигнет определенного количества. Эта политика похожа на ту, которую впервые использовал Дональд Трамп во времена президентства. Известна как Title 42. Депортация, если количество встреч с мигрантами, подсчитанное таможней и пограничной службой, составит 5000. Мигранты все еще могут подавать заявление в пунктах въезда, как только средний показатель незаконных пересечений упадет на 75%.
  • Санкции и инструменты борьбы с отмыванием денег против преступных компаний, продающих фентанил в США.
  • Открытие больше виз для легальной иммиграции.

Сенат планирует провести первое процедурное голосование по этому законопроекту в среду, 7 февраля.

Почему республиканцы против

Миллиарды долларов Украине и помощь Израилю висит на волоске, пишет Bloomberg. В понедельник вечером состоялась встреча по новому законопроекту, после которой республиканцы снова начали утверждать, что запланированное на среду голосование будет слишком поспешным, а сенаторы требуют больше времени для рассмотрения и внесения изменений в законопроект. Джеймс Лэнкфорд, ключевой республиканец в переговорах, сказал, что ожидает, что голосование, запланированное на среду, провалится. Он назвал закон еще прорабатываемым.

К примеру, республиканец Майк Раунд из Южной Дакоты заявил, что проголосует против продвижения этого мероприятия во время процедурного голосования, запланированного на среду. Он рекомендует Сенату потратить несколько недель на его рассмотрение. О степени неприятия красноречиво свидетельствует официальная учетная запись Республиканской палаты представителей в сети X, которая начала кампанию против соглашения, написав в социальных сетях: #убитьзаконопроект.

В общей сложности 20 сенаторов-республиканцев высказались против соглашения по состоянию на вечер понедельника, вместе с 2 сенаторами-демократами, которые назвали его слишком драконовским, пишет Washington Post. Проект требует 60 голосов из 100, чтобы преодолеть первое процедурное голосование. То есть, нужно согласие и демократов, и республиканцев. Законопроект вызвал разногласия и внутреннюю борьбу среди республиканцев. Мол, одна из встреч представителей республиканской политики переросла в крики и разборки.

Голос Америки передает, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон в воскресенье предупредил, что "если этот законопроект поступит в Палату представителей, он будет нежизнеспособным":

"Я увидел достаточно. Законопроект даже хуже, чем мы ожидали и даже близко не останавливает катастрофу на границе, которую создал президент. Как говорит главный переговорщик от демократов: по этому закону "граница не закроется никогда". Если этот законопроект поступит в Сенат, он будет нежизнеспособным".

В понедельник Дональд Трамп в сети Truth Social также подверг критике двухпартийный законопроект о безопасности границ, назвав его в понедельник "пожеланием смерти" для Республиканской партии:

"Этот законопроект является отличным подарком для демократов и пожеланием смерти для Республиканской партии… Не будьте глупыми!!! Нам нужен отдельный законопроект о границе и иммиграции. Это не должно быть связано с иностранной помощью в какой-либо форме или форме!".

Сенатор-республиканец Стив Дейнс, председатель избирательной кампании Республиканской партии в Сенате, заявил, что не поддержит договоренность политиков обеих партий по безопасности границы, поскольку проект не обеспечивает безопасность границы, предоставляет нелегальным иммигрантам адвокатов за счет налогоплательщиков и миллиарды долларов поддерживающим открытые радикалы. границы.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Стив Скализ раскритиковал новое соглашение о границе и заявил, что оно не получит одобрения Палаты.

"Разрешите мне ясно сказать: законопроект о границе в Сенате не получит голосов в Палате представителей", — написал Скализ.

Что будет, если голосование провалят сейчас

Bloomberg пишет, что блокирование голосования в среду увеличивает вероятность того, что законопроект о границе с Украиной будет отложен на неопределенный срок.

В свою очередь, FT указывает на многочисленные преграды впереди — даже если он пройдет верхнюю палату, лидеры контролируемой республиканцами Палаты представителей дали понять, что они откажутся рассматривать закон, против которого выступает Дональд Трамп. Вместо этого Палата представителей планирует проголосовать за 17,6 миллиарда долларов на безопасность только Израилю без помощи Украины. Издание отмечает, что Байден, демократы, а также некоторые республиканцы все еще надеются, что они смогут изменить политическую динамику, и давление будет расти на Майка Джонсона. Так, Байден уже заявил, что наложит вето на законопроект о предоставлении помощи Израилю без учета Украины, если Конгресс США примет его.

Издание прогнозирует, что при худшем сценарии документ о помощи Украине может не поступить на стол Байдена для подписи по крайней мере до конца 2024 или начала 2025 года. Это уничтожило бы одну из главных целей президента США во внешней политике. Вашингтон, вероятно, проведет саммит в честь 75-летия НАТО в июле, поскольку не смог обеспечить очередной раунд помощи Киеву, потенциально передавая преимущество России на поле боя.

"Действительно трудно понять, как помощь Украине пройдет через Палату представителей во время президентских праймериз, и Трамп станет фактическим кандидатом к середине следующего месяца", — сказал Крис Крюгер, вашингтонский политический аналитик Cowen.

В настоящее время союзники Байдена в Конгрессе все жарче умоляют коллег-законодателей поддержать план. Раздаются слова, что это голосование будет звучать в истории мира для поколений и будет рассматриваться как одна из величайших геополитических ошибок 21 века.

Напомним, "Телеграф" также писал, что в Администрации президента США Джо Байдена выступают против того, чтобы члены Палаты представителей отправляли на голосование законопроект о предоставлении финансовой помощи Израилю в отдельности от помощи Украине. Это называют "циничным маневром".