Заграница не поможет? Сможет ли Украина выплачивать пенсии без помощи США

Читати українською
Автор
1282
Конгресс США
Конгресс США. Фото eadaily.com

Эксперты говорят, когда в Украине могут начаться проблемы с выплатой пенсий

Сенат США в законопроекте о помощи Украине прописал пункт, который запрещает использовать ее для других нужд, например, выплаты пенсий. Правда, в Верховной Раде уже успели успокоить — глава бюджетного комитета парламента Роксолана Пидласа заявила, что пенсии — это защищенная статья расходов, а потому деньги на них найдут в любом случае.

Как объяснили "Телеграфу" эксперты, взаимосвязь международных траншей и наличия платежей пенсий в Украине несколько сложнее. И проблемы из-за того, что финансовую помощь США Киев не сможет тратить на социальные нужды, действительно, могут возникнуть, хотя так считают и не все.

Так, экономический эксперт Даниил Монин не видит причин для возникновения проблем с выплатой пенсий в Украине, соглашаясь с Роксоланой Пидласой.

"Выплата части пенсий идёт с уплаты внутреннего ЕСВ – единого социального взноса. Остальная часть пенсионных платежей – относятся к защищённым статьям бюджета и деньги на пенсии будут перераспределяться с других расходов", — уверен эксперт.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, отсутствие финансовой помощи из США не остановит выплату пенсий в Украине, но будет иметь одно серьезное последствие не только для пенсионеров, но и для всех украинцев.

Экономический эксперт Александр Охрименко
Александр Охрименко

Так, по словам собеседника "Телеграфа", доллары из транша США не пойдут на уплату пенсий, они просто послужат обеспечением выпуска новых гривен, которые и пойдут на выплату пенсий, если имеющихся денег государству будет не хватать.

К примеру, на выплату пенсий или иные расходы, государству не будет хватать порядка 38 млрд грн или 1 млрд долларов. В случае если валюта поступит в Украину, эти средства будут направлены в Нацбанка на пополнение его золотовалютных запасов. НБУ же в свою очередь выпускает 38 млрд новых гривен, которые поступают в оборот и расходуются государством на выплату пенсий. То есть, происходит своего рода "обмен", сродни обычной сделке купли-продажи доллара на валютной бирже или в обменном пункте.

Если же долларов для "обмена" и вложения в НБУ нет, Нацбанк просто печатает гривну, что грозит обесцениванием национальной валюты по отношению к доллару, падением обменного курса, а для самих украинцев – инфляцией, то есть ростом цен. Именно реализация этого сценария и может ожидать Украину в случае, если США и другие страны перестанут оказывать финансовую помощь нашей стране. Правда, это случится не сразу.

На что пойдут 80 млрд дол. от США
Финансовая помощь США Украине

"Пока у нас будут золотовалютные и международные резервы (на 1 января 2024 года это 40,5 млрд долл. — "Телеграф"), у Украины есть запас прочности. Но без финансовой помощи из США и ЕС, без постоянной подпитки извне они будут быстро заканчиваться. По моим подсчетам, минимум до апреля 2024 года нам хватит имеющихся резервов , чтобы избегать сильной инфляции даже при эмиссии гривны. А вот уже со 2-го квартала можно будет говорить о реальных проблемах с выплатами пенсий и зарплат в бюджетных сферах, а также росте инфляции", — прогнозирует собеседник "Телеграфа".

Экономический эксперт Борис Кушнирук обращает внимание на тот факт, что собственные золотовалютные резервы могут пригодиться Украине для покупки оружия. В этом случае расходование этих резервов на обеспечение эмиссии и выплат пенсий может сильно сократить объемы вооружений, которые Украина сможет купить в будущем, если их бесплатные поставки по каким-то причинам прекратятся.

"Пока мы имеем десятки миллиардов долларов финансовых резервов, у нас есть запас прочности, но в случае закупок оружия этот запас будет сильно сокращаться", — пояснил собеседник "Телеграфа".

Ранее министр экономики Юлия Свириденко предупреждала о возможности возникновения проблем с выплатой пенсий в Украине из-за прекращения поступлений внешних траншей.