Почему Трамп против помощи Украине - Сергей Фурса

Читати українською
Автор
3358
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Инвестиционный банкир Сергей Фурса описал ситуацию в США

Американцы представили новый компромиссный законопроект о помощи Украине. Военная помощь на месте. И это самое важное. Помощь бюджету уменьшилась и теперь составляет почти 8 млрд. долларов против почти 12 млрд. долларов. То есть уменьшилось на 4 млрд долларов. Это 10% процентов всей внешней помощи на 2024 год, которую мы планируем получить. Неприятно, но не катастрофически. И принятие этого пакета было бы очень позитивной новостью для Украины.

Будет ли он проголосован? Не факт. Трамп саботирует и этот законопроект, а потому провести его через две палаты в США будет очень тяжело. Джонсон из палаты представителей так и не стал Джонсонюком и следует четко в фарватере Трампа, то есть его политических интересов.

Есть ли в этом вина Украины и наших проблем с коррупцией и политическими качелями? Нет. Это исключительно результат политики и политиканства в США в преддверии выборов президента. Что бы не делала Украина, мы бы не могли повлиять на это. Даже если бы президент размышлял не над увольнением Залужного, а над борьбой с коррупцией, то это не повлияло на поведение Трампа, а значит, не повлияло бы на процессы внутри США.

Почему Трамп против? Просто потому, что ему не нужно решение проблемы миграции к президентским выборам в ноябре. Ибо это его главное оружие против Байдена. Тем более, что эта проблема волнует наибольшее число американцев. И на фоне замечательной экономической динамики в США, где ждали рецессию, а получился сильный экономический рост и наибольший прирост рабочих мест за историю, терять такой козырь для оппортуниста Трампа было бы некстати.

Удастся ли отвязать помощь Украины от проблемы миграции? Будем на это надеяться. Это большинство шансов того, что Трамп в конце концов перестанет саботировать помощь Украине.

Ситуация с американской помощью тождественна с ситуацией инвестиций в Украину во время войны. Их не будет. Влияет ли на это коррупция? Нет. Просто потому что неважно, есть ли коррупция или нет в той стране, в которую вы и так не инвестируете из-за войны. Кончится война, коррупция снова будет на всех радарах. И отсутствие верховенства права. А пока это вторично. Как для внешних инвесторов, так и украинского бизнеса. Ощущающего большее давление силовиков, да. Но так же во всех опросах отмечает, что главными проблемами являются именно вопросы безопасности, отсутствия рабочих рук, а уже потом, на последнем месте, коррупция. Так же и с американской помощью. Не важно, что происходит в Украине, потому что для американских политиков их выборы на 100 порядков важнее. Мы можем считать это несправедливым, но это наши проблемы.

Значит ли это, что с коррупцией не следует бороться? Конечно нет. Надо. Просто не все процессы в мире связаны с Украиной. Даже если они влияют на нас. И не для всех в мире Украина является центром вселенной.

Что остается Украине? Делать то, что нужно. И не делать глупостей и, наконец, отказаться от популизма, которые могут осложнить наше положение. Последнее, к сожалению, похоже выглядит фантастическим. И по глупостям и по популизму мы до сих пор в лидерах.

Источник: пост Фурсы в Facebook.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.