"Напряженность растет": спикер Палаты представителей США сделал новое заявление о пакете помощи Украине

Читати українською
Автор
896
Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон
Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон. Фото Открытые источники

В парламенте США ждут действий Сената

Палата представителей США рассмотрит предложение сенаторов о голосовании за пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню без привязки к защите границы "по мере того, как оно будет поступать". В Конгрессе ждут действий Сената.

Об этом заявил спикер Палаты представителей США Майк Джонсон в эфире CNN. По словам высокопоставленного чиновника, процесс довольно "беспорядочный".

"Посмотрим, что сделает Сенат. Мы позволяем процессу идти своим чередом и будем разбираться с тем, как он будет проходить. Я очень четко дал понять, что нужно рассматривать эти вопросы по существу", — сказал спикер Палаты представителей США.

По словам Джонсона, с тех пор, как Палата представителей выступила за оказание помощи Израилю отдельно от Украины, напряженность в парламенте возросла. По его мнению, инициативу следует одобрить и в Сенате.

"Мы ждем действия Сената. Мы посмотрим, что сделает Сенат. Иногда это занимает много времени, нам приходится ждать действия Сената. Иногда это немного разочаровывает, но таков ход процесса", — заметил Джонсон.

Контекст

Осенью прошлого года президент США Джо Байден запросил у Конгресса более 100 млрд долларов на нужды национальной безопасности. Более 60 млрд из них планировалось выделить на помощь Украине.

Однако Республиканская партия США отказалась поддержать выделение средств. Более половины республиканцев высказались против законопроекта, а несколько высокопоставленных чиновников отметили, что вообще будут блокировать рассмотрение документа.

Представители Демократической партии США начали переговоры с республиканцами о возможных компромиссах. Однако до сих пор найти их не удалось.

Ранее "Телеграф" писал о том, что Конгресс США отклонил законопроект о помощи Израилю без Украины. За документ отдали 250 голосов при 180 голосах против.