Опаснее ядерной: в США выяснили, каким оружием Россия хочет уничтожать спутники

Читати українською
Автор
1897
Наиболее уязвимы для этого оружия многочисленные правительственные и коммерческие спутники
Наиболее уязвимы для этого оружия многочисленные правительственные и коммерческие спутники. Фото Открытые источники

Это не новая концепция – ее пытались реализовать СССР и США еще во время Холодной войны

Российский террористический режим действительно работает над разновидностью ядерного вооружения, способного массово уничтожать спутники. Это оружие нельзя назвать полноценно ядерным – оно должно создавать огромную и мощную энергетическую волну при взрыве, а волна выведет из строя "внутренности" большинства коммерческих и правительственных спутников, что потенциально опаснее ядерного удара.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники, знакомые с новыми разведывательными данными США. Эксперты называют такое оружие "ядерный ЭМИ", поскольку главная его задача – создание электромагнитного импульса, уничтожающего электронику.

Поток сильно заряженных частиц и энергетический импульс при подрыве такого боезаряда у орбиты прорвется в космос и уничтожит электронику всех подвернувшихся ему спутников. Потенциально это оружие еще опаснее ядерного, поскольку от спутников критически зависит почти весь мир – начиная от мобильной связи до пользования Интернетом и разведкой, отмечает издание.

"Это не новая концепция, она известна со времен холодной войны. Но большая опасность любого возможного ЭМИ-устройства на орбите заключается в том, что оно может сделать большие части определенных орбит непригодными для использования… Это окажется опасным для любых новых спутников., которые мы могли бы попытаться запустить", – сказал один американский чиновник.

По словам экспертов, такое оружие потенциально способно уничтожить крупные группировки малых спутников – например, Starlink компании SpaceX Илона Маска. Однако военные источники говорят, что для России это будет "оружие отчаяния" – поскольку российские спутники на орбите тоже будут уничтожены.

Кроме того, возможно, что спутники GPS и ядерного управления будут малоуязвимыми для такой атаки, поскольку они обычно работают на более высоких орбитах, чем многочисленные коммерческие и правительственные аппараты. Однако источник из Пентагона сказал изданию, что в этом случае роль играют два фактора – как далеко был спутник от зоны взрыва и насколько он стар.

Как ранее писал "Телеграф", Россия добавила в копилку ядерных угроз еще и ядерное оружие из космоса, о чем свидетельствуют данные американской разведки. Так, США уже проинформировали Конгресс и союзников в Европу о потенциальной угрозе разветвленной спутниковой сети Америки. Речь о том, что Россия планирует разместить ядерное оружие в космосе, предположительно с целью атаки спутников. На Западе такая перспектива была воспринята очень серьезно.

США следит за новым противоспутниковым оружием России. По данным Белого дома, это оружие все еще находится в стадии разработки и не может быть развернуто в космосе, несмотря на все желания российского террористического режима.