"Украинцы - дружественный народ": Пашинян сделал заявление, которое разозлит Кремль

Читати українською
Автор
11939
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото eadaily.com

Беловежским соглашением Россия, Украина и Беларусь решили, что СССР больше не существует

Армения не выступает союзником России в ее войне против Украины. Алма-Атинская декларация 1991 года является основой для признания суверенитета и территориальной целостности республик, получивших независимость после распада СССР.

Этот подход должен быть применим и к Украине. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Мюнхене с представителями армянской общины Германии, передает "Арменпресс".

Он отметил, что Армения принимает Алма-Атинскую декларацию, которую приняли, в частности, Россия и Украина.

"Это сложная ситуация, наше положение тоже сложное. Мы принимаем Алма-Атинскую декларацию, но она касается не только нас. Алма-Атинскую декларацию приняли 13 республик Советского Союза, включая Россию и Украину. В числе прочих они являются инициаторами этого, поскольку Беловежским соглашением Россия, Украина и Белоруссия решили, что Советского Союза больше не существует, и они становятся независимыми государствами и признают границы друг друга…

А если мы его уничтожим (документ), то мы уничтожим все. Я уже говорил, что Армения не является союзником России в вопросе Украины, и это наша искренняя позиция. Я об этом впервые говорил два года назад, и нам очень жаль, что мы не можем повлиять на эту ситуацию. Народ Украины — дружественный нам народ", – отметил Пашинян.

Напомним, ранее премьер-министр Армении заявил, что его страна как ответственное государство должна оставаться приверженной всем своим международным обязательствам, включая обязательства, которые она имеем в отношениях с Россией.

"Когда только началась война в Украине, я дал интервью CNN и сказал, что мы не союзники России в вопросе Украины. И это — реальность. Но я также хочу сказать, что наше сотрудничество безопасности с США, Францией или другими нашими партнерами не направлена ​​против другого нашего партнера по безопасности. Другое дело, что у самих наших партнеров есть опасения по поводу того, как сотрудничество с ними может повлиять на их системы безопасности. Мы пытаемся решать этот вопрос с нашими партнерами в рамках общей повестки дня, являясь максимально прозрачными", – сказал он.

Ранее "Телеграф" сообщал, что Армения и Азербайджан снова обменялись ударами. В результате атак есть жертвы.