Путин и Китай уже не главная угроза? Чего боятся в западных странах

Читати українською
Автор
10573
США и Европа больше боятся мигрантов и исламистов, чем Россию и Китай
США и Европа больше боятся мигрантов и исламистов, чем Россию и Китай. Фото Открытые источники

Экологические угрозы, риски массовой миграции и радикальный исламизм наводят на западные страны больше ужаса

В западных странах перестают воспринимать Россию и Китай как основную угрозу, обращая больше внимания на "нетрадиционные риски". К ним относятся, например, радикальный ислам и массовая миграция.

Как говорится в материале CNBC со ссылкой на отчет Мюнхенского индекса безопасности 2024, угрозы, исходящие от Кремля и Пекина, сейчас беспокоят население стран Запада значительно меньше, чем в прошлом году.

Отмечается, что общественное мнение в большинстве своем склоняется к тому, что страны Глобального Юга станут мощнее в течение 10 лет, тогда как страны Запада постепенно приходят в упадок и стагнируют.

По состоянию на конец декабря 2023 года среди стран "Большой семерки" только Великобритания и Япония считают Россию самой большой угрозой, тогда как в Германии и Италии было зафиксировано существенное снижение опасений.

Такая же ситуация наблюдается и с Китаем, который назвали угрозой только в Канаде и Японии. Примечательно, что в Пекине чувствуют, что угроза растет со стороны всех стран, кроме России и Беларуси.

В то же время на Западе все чаще звучит опасения о так называемых "нетрадиционных угрозах", к которым относятся экологические угрозы, риски массовой миграции в результате войны или изменения климата, а также организованная преступность и радикальный ислам. Экологические вызовы вошли в топ угрозы во всех крупных странах, кроме США.

Первое место по угрозе в Китае и США все же заняли вопросы кибербезопасности, поскольку обе страны ведут длительную борьбу за технологическое превосходство.

Как сообщал "Телеграф", глава ГУР Кирилл Буданов заявлял, что никакие чудо-технологии не изменят кардинально ход войны России против Украины. В продолжительном конфликте победителем окажется страна с сильнейшей экономикой и логистикой.