Китай пригрозил Украине ухудшением отношений: что стало причиной и на что может повлиять (обновлено)

Читати українською
Автор
7136
twitter.com

Официально эту информацию пока не прокомментировали

Китай предупредил Украину, что двусторонние отношения между странами могут ухудшиться из-за того, что Киев признал более десятка китайских компаний "международными спонсорами войны". Однако Пекин не выдвинул никаких условий.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на два высокопоставленных украинских источника, которые говорили на условиях анонимности. Предупреждение было передано Украине в прошлом месяце на встрече посла Китая в Киеве с высокопоставленными украинскими чиновниками.

Как известно, Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло 14 китайских компаний в список "международных спонсоров войны", чья бизнес-деятельность косвенно помогает или способствует военной агрессии России. В этос список, в частности, входят:

  • Alibaba Group;
  • Xiaomi Corporation;
  • Китайская национальная морская нефтяная компания;
  • Китайская корпорация строительства железных дорог.

Один из источников сообщил, что, по словам китайского посла, ситуация с этим списком может негативно повлиять на отношения двух стран. Источник добавил, что в результате Китай не ставил перед Украиной никаких условий, а просто высказал свою точку зрения в отношении списка. Второй источник предположил, что Пекин может увязать это с закупкой Китаем украинского зерна.

Следует отметить, что после публикации этого материала спикер МИД КНР заявил Reuters, что Украина должна немедленно исключить китайские компании из этого списка. По его словам, Пекин хочет, чтобы Киев "устранил негативное влияние".

"Китай решительно выступает против включения китайских предприятий в соответствующий список и требует от Украины немедленно исправить свои ошибки и устранить негативные последствия", — заявил представитель МИД КНР. В то же время, он не уточнил, какими могут быть эти последствия.

Напомним, в апреле 2023 года Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло китайскую корпорацию Xiaomi в перечень международных спонсоров войны. В августе того же года НАПК внесло в этот список китайскую группу компаний Alibaba Group Holding Limited.