У НАТО появился новый повод для тревоги: все дело в Байдене

Читати українською
Автор
1725
Джо Байден Новость обновлена 06 июля 2024, 23:45
Джо Байден

Возраст президента США беспокоит Европу

На фоне опасений о том, что в США выборы может выиграть кандидат республиканцев Дональд Трамп, в странах НАТО появился еще один повод. На этот раз прозвучали предположения о том, что действующий президент Джо Байден в случае победы может просто не дожить до конца новой каденции.

Об этом пишет Politico со ссылкой на свои источники среди чиновников ЕС и НАТО. Отмечается, что теперь Байден должен убедить своих союзников, что он способен возглавлять ядерную сверхдержаву еще несколько лет.

"Не нужно быть гением, чтобы увидеть, что президент стар. Мы не уверены, что даже если он победит, он сможет прожить еще четыре года", — рассказал изданию один из представителей НАТО.

Другой чиновник отметил, что в Европе надеются на то, что Байден сможет пойти на второй срок, однако добавил, что на его дебаты с Трампом "было больно смотреть".

Среди опрошенных чиновников оказался и премьер польши Дональд Туск, который сообщил, что у США "определенно есть проблема".

В свою очередь посол США при ЕС Марк Гинштейн отметил, что разговоры о возрасте хозяина Белого дома вызваны приближением выборов и опасениями по поводу заявлений Трампа.

Издание сообщает, что союзники по НАТО выражают сомнения в том, что Байден сможет обеспечить защиту Европы со стороны США, особенно после напряженных выборов. Другие же союзники "не совсем удовлетворены" политикой действующего президента в вопросах выделения военной помощи Украине и предоставлений разрешений на его использование по российской территории.

В свою очередь президент Eurasia Group Ян Бреммер говорит, что опасения по поводу возраста президента США звучат и от представителей G7.

"Украина по-прежнему остается самой важной темой, но опасения по поводу Байдена и растущая паника европейцев по поводу Трампа все больше отвлекают от содержательных разговоров", — отметил он.

Как сообщалось ранее, на фоне опасений по поводу прихода ко власти в США Дональда Трампа, в НАТО готовят ряд мер, направленных на сохранение и усиление долгосрочной поддержки Украины.